Aquavit
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 225
- Registriert: Do, 29. Aug 2002, 15:30
- Wohnort: früher Trondheim, jetzt Hessen
Aquavit
Hallo,
ich wollte mal fragen, wie Ihr Euren Linie Aquavit serviert und in welchen Gläsern und zu welchem Anlaß.
Bin schon gespannt!!!
ich wollte mal fragen, wie Ihr Euren Linie Aquavit serviert und in welchen Gläsern und zu welchem Anlaß.
Bin schon gespannt!!!
Det er bedre å tenne et lys enn å forbanne mørket!
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 1256
- Registriert: Sa, 21. Nov 2009, 22:15
- Wohnort: MD
Re: Aquavit
Eiskalt.
Sowohl die Flasche als auch die Liniegläser (mit Schriftzug und norwegischer Flagge) lagern vorher 24 h im TK-Schrank.
Und nach gutem Essen, wie zu Weihnachten oder zu Ostern gibts 1 oder 2 Gläser für jeden Interessenten.
Prima zum Verdauen aber kein Schnaps zum "Saufen"
Sowohl die Flasche als auch die Liniegläser (mit Schriftzug und norwegischer Flagge) lagern vorher 24 h im TK-Schrank.
Und nach gutem Essen, wie zu Weihnachten oder zu Ostern gibts 1 oder 2 Gläser für jeden Interessenten.
Prima zum Verdauen aber kein Schnaps zum "Saufen"
Demokratien werden von ihren Eliten zerstört
Michael Hartmann
Michael Hartmann
-
- NF-Mitglied
- Beiträge: 2232
- Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 19:46
- Wohnort: 3 mil norrafor Hamburg og Åvesland 420 moh.
Re: Aquavit
Linie Aquavit, und nur Linie Aquavit, schmeckt am besten mit einer Temperatur 18-20°. Auch Raumtemperatur genannt. Guter Gin wird bei gleichen Temperaturen getrunken. Wie kann der Genießer eiskaltes Zeug denn schmecken? Eiskalt runterkippen geht mit jedem Getränk.....
Aus Grappagläsern getrunken macht Linie noch mehr Freude. Da hat auch die Nase etwas zu tun. Aroma geht auch durch die Nase......Als Digestif oder Aperitif zum guten Essen passt Linie immer.
Hilsen
Uteligger
Aus Grappagläsern getrunken macht Linie noch mehr Freude. Da hat auch die Nase etwas zu tun. Aroma geht auch durch die Nase......Als Digestif oder Aperitif zum guten Essen passt Linie immer.
Hilsen
Uteligger
Jeg vandrer ikke fordi jeg vil bli yngre – men fordi jeg vil bli eldre.
Hvor utgangspunktet er galest, er resultatet ofte orginalest
Hvor utgangspunktet er galest, er resultatet ofte orginalest
Re: Aquavit
also ich trinke Linie Aquavit aus den Orginal Gläsern vorgekühlt und der Line kann auch aus dem Gefrierschrank kommen, also eiskalt. Wird bei Raumtemperatur ohnehin schnell wärmer
Zum Wohl dann
Dixi

Zum Wohl dann
Dixi
Meide Orte schöner Erinnerungen !
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 3705
- Registriert: So, 25. Sep 2005, 16:22
- Wohnort: Bergisches Land / NRW
Re: Aquavit
Hei,
also ich muss gestehnen das er bei mir auch im Tiefkühlfach liegt....mit den Gläser. Wenn die Norweger zu Besuch sind schütteln die immer den Kopf, denn da wird er bei Zimmertemperatur getrunken. Und ehrlich gesagt, dann schmeckt er auch besser und nicht einfach nur kalt. Sieht aber eiskalt klar besser aus.
und logisch: Originalgläser.
Gruß,
FCElch
also ich muss gestehnen das er bei mir auch im Tiefkühlfach liegt....mit den Gläser. Wenn die Norweger zu Besuch sind schütteln die immer den Kopf, denn da wird er bei Zimmertemperatur getrunken. Und ehrlich gesagt, dann schmeckt er auch besser und nicht einfach nur kalt. Sieht aber eiskalt klar besser aus.
und logisch: Originalgläser.
Gruß,
FCElch
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 562
- Registriert: Do, 25. Mär 2010, 13:46
- Wohnort: Vestvagoy -Lofoten
Re: Aquavit
garnicht...... bahhh ekelzeug!!!!!
Re: Aquavit
Bei mir ist zweierlei im Angebot, und dann jeder wie er mag.
Mir schmeckt er warm aber auch besser.
Mir schmeckt er warm aber auch besser.
Re: Aquavit
Natürlich in den Originalgläsern und bei Zimmertemperatur, anders wäre schlecht weil da die ganzen Aromen nicht schmeckbar sind.
Re: Aquavit
Genau so .............syltetoy hat geschrieben:Natürlich in den Originalgläsern und bei Zimmertemperatur, anders wäre schlecht weil da die ganzen Aromen nicht schmeckbar sind.
Gruß
Lizzy
Re: Aquavit
Es gibt unterschiedliche Meinungen zum Thema, wie man Aquavit am besten geniesst.
Ich habe jahrelang für einen führenden dänischen Akvavithersteller gearbeitet und dort gab es die vorherrschende Meinung, dass ein klarer Aquavit am besten bei 0 - 5 Grad schmeckt. Ein gelagerter, wie Linie, kann auch bei Raumtemperatur getrunken werden. Mein Fall ist es aber nicht.
Den Aquavit bei minus 18 Grad zu trinken, davon rate ich ab. Da geht der gesamte Geschmack flöten und er schmeckt nur noch spritig.
Die Gläser vorzukühlen ist empfehlenswert, sonst wird der Schnaps ja gleich warm im Glas und die ganze Kühlerei hat nix genutzt.
Ich habe jahrelang für einen führenden dänischen Akvavithersteller gearbeitet und dort gab es die vorherrschende Meinung, dass ein klarer Aquavit am besten bei 0 - 5 Grad schmeckt. Ein gelagerter, wie Linie, kann auch bei Raumtemperatur getrunken werden. Mein Fall ist es aber nicht.
Den Aquavit bei minus 18 Grad zu trinken, davon rate ich ab. Da geht der gesamte Geschmack flöten und er schmeckt nur noch spritig.
Die Gläser vorzukühlen ist empfehlenswert, sonst wird der Schnaps ja gleich warm im Glas und die ganze Kühlerei hat nix genutzt.
Re: Aquavit
Bei uns nur aus dem Kühlschrank, warm schmeckt der nun wirklich nicht.
-
- NF-Mitglied
- Beiträge: 4937
- Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
- Wohnort: Rognan - 67 grader nord
- Kontaktdaten:
Re: Aquavit
Jepp, genauso unterschiedliche Meinungen, wie es unterschiedliche Herstellungsverfahren (und auch Rohstoffe) fuer Aquavit gibt.Heico-M hat geschrieben:Es gibt unterschiedliche Meinungen zum Thema, wie man Aquavit am besten geniesst.
In Dænemark und Schweden basiert der Aquavit auf Kornschnaps. In Norwegen wird der Akevitt aus Kartoffelschnaps hergestellt.
http://www.norsk-akevitt.org/article.as ... artID=4246
Das macht schon mal einen grossen Geschmacksunterschied aus.Brennevinet som benyttes i norsk akevitt er laget av poteter. Svensk og dansk akevitt er laget av kornsprit. I Norge tok poteten over kornets rolle i norsk brennevinsproduksjon på 1700-tallet, ikke minst fordi man fra en gitt åkerlapp kunne fremstille tre ganger så mye brennevin av poteter som fra korn.
Zum anderen wird nur der norwegische Akevitt in Eichenfæssern gelagert (meist gebrauchte Sherry-Fæsser).
http://www.akevitt.org/default.ASP?WCI=History
http://www.dagbladet.no/2010/12/02/tema ... /14543620/Spanske eikefat viktige for norsk akevitt
Arcus Produkter AS er den tidligere produksjonsdelen av AS Vinmonopolet.
Hovedoppgaven til bøkkerne hos Arcus er å vedlikeholde bedriftens eikefat, som primært er laget av hvit amerikansk eik. Fatene er viktige produksjonsfaktorer i framstillingen av akevitt og likør.
Arcus Produkter har ca.6000 eikefat som hver rommer 500 liter. De fleste er brukte sherryfat innkjøpt i Spania, som nå benyttes til lagring av akevitt. Fatene har beholdt smaksstoffer fra sherryen, og avgir dem til akevitten under modningsprosessen, sammen med andre stoffer fra eika.
Akevitt defineres som nøytralt brennevin aromatisert med karve eller dill. I henhold til EUs regelverk skal alkoholstyrken være minst 37,5% vol.
Brennevinet som benyttes i norsk akevitt er laget av poteter. Svensk og dansk akevitt er laget av kornsprit.
Det er bare i Norge at vi fatlagrer akevitten på samme måte som de gjør for konjakk og whisky.
Ja, aber der Grund fuer gekuehlten dænischen und schwedischen Aquavit liegt darin, dass es sich eigentlich um ein anderes Produkt handelt - allen gemeinsam zwar die Gewuerzessenz (mit Kuemmel oder Dill als Hauptgewuerz), jedoch eine andere Basis und andere Lagerung.Heico-M hat geschrieben:Ich habe jahrelang für einen führenden dänischen Akvavithersteller gearbeitet und dort gab es die vorherrschende Meinung, dass ein klarer Aquavit am besten bei 0 - 5 Grad schmeckt. Ein gelagerter, wie Linie, kann auch bei Raumtemperatur getrunken werden.
Beim Kuehlen gehen die "rohen Elemente" im Aquavit, der nicht im Fass gereift ist, weg.
http://no.wikipedia.org/wiki/Akevitt
Korrekt serveringstemperatur er etter smak og behag, men i Danmark og Tyskland foretrekker de fleste å drikke akevitten til dels sterkt avkjølt. Dette tar bort de «rå» elementene i akevitt som ikke er fatmodnet.

Das heisst, der Linie-Aquavit wird nicht deshalb bei Raumtemperatur getrunken, weil er durch die lange Reise lange gelagert ist, sondern weil er im Ursprung anders hergestellt wurde. Auch norwegischer Akevitt, der kein "Linie" ist, wie z.B. "Løiten***" wird bei Raumtemperatur getrunken. Wobei man sich bei "Raumtemperatur" nicht an der Temperatur des schøn beheizten Wohnzimmers im Winter orientieren sollte, sondern eher wie bei Wein...
Daher hier noch ein paar Tipps:
• Bruk riktig glass, det nyutviklede akevittglasset til Riedel er et forbilde.
• Skjenk aldri høyere enn til den bredeste delen av glasset.
• Her får brennevinet den rette mengde oksygen som hjelper å frigi aroma og akevitten treffer deg riktig i munnhulen.
• Ikke stikk nesa ned i glasset, da fanger du alkoholen. Snurr på glasset og duft et par cm over kanten. Ta små slurker og husk det er brennevin så det er ikke noen grunn til å gurgle, skylle eller holde produktet lenge i munnen.
• Drikk rikelig med vann ved siden av.
• Akevitt smaker best og mest ved en temperatur på 18 grader. Denne temperaturen oppnås ved å ta flaska fra kjøkkenbenken og sette den 30 min i kjøleskapet rett før servering.
• Temperaturen stiger én grad straks du har helt akevitten i glasset.
• Legg aldri akevitt i fryseren, da dreper du all smak!
Wir haben Akevitt auch schon mal im Gefrierfach gehabt (man ist halt doch immer noch irgendwie "deutsch"...) und auch aus Glæsern aus dem Gefrierfach getrunken. Aber neeee - fuer (norw.) Aquavit ist das wirklich kein Geschmackserlebnis!• Benutze die richtigen Glæser, das neu entwickelte Aquavitglas von Riedel z.B.
• Schenke niemals høher ein als bis zur breitesten Stelle des Glases.
• Hier bekommt der Schnaps die richtige Menge Sauerstoff, der dabei hilft, das Aroma freizugeben und dass der Aquavit in der Mundhøhle richtig ankommt.
• Steck nicht die Nase ins Glas! Da bekommst du nur den Alkohol in die Nase. Drehe das Glas und rieche ein paar cm ueber der Kante. Nimme kleine Schlucke und denke daran: es ist ein Schnaps - es gibt also keinen Grund zu gurgeln, spucken oder das Produkt lange im Mund zu behalten.
• Trink reichlich Wasser nebenher.
• Der Akevitt schmeckt am besten bei einer Temperatur von 18 Grad. Diese Temperatur erreicht man, wenn man die Flasche vom Kuechentisch nimmt und sie vor dem Servieren fuer 30 min. in den Kuehlschrank gibt.
• Die Temperatur steigt um ein Grad, wenn man den Aquavit ins Glas giesst.
• Leg niemals den Aquavit ins Gefrierfach, der zerstørst du jeden Geschmack!
Jetzt gibt es den bei uns nur noch bei Raumtemperatur aus einem etwas gekuehlten Glas (ich glaube, das kommt den 18 Grad recht nahe - gemessen hab ich's noch nicht...

Grundsætzlich gilt doch aber: Man sollte den Aquavit so trinken, wie er einem am besten schmeckt.
Aber mal ehrlich: Cognac oder Whisky wuerde doch auch keiner ins Gefrierfach legen, oder?
Und Aquavit ist nunmal kein Jægermeister..... SKÅL!
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
-
- NF-Mitglied
- Beiträge: 8729
- Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56
Re: Aquavit
Und was machst Du sonst so an einen Montag nachmittag ausser ueber Akevitt zu recherchieren, meine liebe Schnettel?!Schnettel hat geschrieben:Grundsætzlich gilt doch aber: Man sollte den Aquavit so trinken, wie er einem am besten schmeckt.
Aber mal ehrlich: Cognac oder Whisky wuerde doch auch keiner ins Gefrierfach legen, oder?
Und Aquavit ist nunmal kein Jægermeister..... SKÅL!

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.
Gåte
-
- NF-Mitglied
- Beiträge: 4937
- Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
- Wohnort: Rognan - 67 grader nord
- Kontaktdaten:
Re: Aquavit
Das hab ich schon am Wochenende im Flieger recherchiert...hobbitmädchen hat geschrieben:Und was machst Du sonst so an einen Montag nachmittag ausser ueber Akevitt zu recherchieren, meine liebe Schnettel?!


Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
-
- NF-Mitglied
- Beiträge: 8729
- Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56
Re: Aquavit
Und wieso wundert mich das nicht?!Schnettel hat geschrieben:Das hab ich schon am Wochenende im Flieger recherchiert...![]()


Nur so nebenbei: Akevitt sollte man wirklich nicht zu kalt trinken. Sonst kann man auch gleich Wodka trinken.
Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.
Gåte