Vaniljelapper

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.
Antworten
pstrade
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 13. Nov 2006, 10:55
Wohnort: Rheineck/Schweiz
Kontaktdaten:

Vaniljelapper

Beitrag von pstrade »

Hallo Freunde,
Ich bin hier neu. Als Norwegen Fan ( nicht nur fischen) interesieren mich auch für die Kultur und Rezepte.
Aktuell suche ich ein Rezept für Vaniljelapper. Habe diese im Frühjahr in Bergen auf dem Markt gegessen. Toll war auch diese weisse, Schlagsahne ähnliche Creme dazu.
Kann mir einer helfen?

Gruss an alle.
pannekakelansk
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 27. Okt 2004, 21:55
Wohnort: Oslo, Norwegen

Re: Vaniljelapper

Beitrag von pannekakelansk »

Hei pstrade.
Die weiße Creme die du dazu gegessen hast dürfte Rømme gewesen sein. Es gibt Leute die meinen man könne Sauerrahm oder Creme fraiche anstelle von Rømme verwenden - für mich ist da immernoch ein kleiner feiner Unterschied.
Ein Rezept dafür findest Du hier - ist allerdings in norwegisch. :)


Ha det

Pannekakelansk
pstrade
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 13. Nov 2006, 10:55
Wohnort: Rheineck/Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Vaniljelapper

Beitrag von pstrade »

Hei Pannekakelansk
Danke für die schnelle Antwort.
Leider bekomme ich in der Schweiz kein Römme.
Was ist deine Empfelung?
Was kommt Römme am nächsten?
Oder kann ich das selber herstellen?
Mal ne andere Frage. Was bedeutet eigentlich Pannekakelansk :?:

Viele Grüsse vom Bodensee
Anette
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 676
Registriert: Mo, 26. Aug 2002, 8:59
Wohnort: Landkreis OHZ / (Sogn og) Fjordane

Re: Vaniljelapper

Beitrag von Anette »

pstrade hat geschrieben: Was bedeutet eigentlich Pannekakelansk :?:
weiter als "pannekake = pfannkuchen" bin ich auch noch nicht gekommen :)
hilsen
Jokey
Beiträge: 58
Registriert: Mo, 31. Jul 2006, 1:20
Wohnort: Horten, Vestfold
Kontaktdaten:

Re: Vaniljelapper

Beitrag von Jokey »

Pfannkuchenländisch
Noen barn er gule, men det er utenpå
Og hvis jeg spør så svarer du at smurfene er blå
pannekakelansk
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 27. Okt 2004, 21:55
Wohnort: Oslo, Norwegen

Re: Vaniljelapper

Beitrag von pannekakelansk »

Hei pstrade.
Da nich für.
Am nähsten kommt der Rømme vermutlich tatsächlich Creme fraiche. Selberherstellen geht bestimmt auch irgendwie, wenn man die Milch direkt von der Kuh (ohne pasteurisierung und was nicht sonst noch alles dazwischen) bekommt. Aber frag mich nicht wie.

@pstrade, Anette
pannekakelansk ist von einer Fløyentur 1999 in meinem Austauschsemester in Bergen hängen geblieben, als einer derer die mit waren meinte "oh, du er fra pannekakeland" nur dass ich irgendwann das "d" dadrin aufgefuttert habe - zumal es sich für mich ohne d einfacher Tippen läßt :) insofern hat Jokey dann mit seiner Übersetzung recht.

Ha det

Pannekakelansk
pstrade
Beiträge: 5
Registriert: Mo, 13. Nov 2006, 10:55
Wohnort: Rheineck/Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Vaniljelapper

Beitrag von pstrade »

Danke Jokey für deine Hilfe.

Pannekakelansk,
kann es sein das du aus Deutschland kommst und unsere norwegischen Freunde die Deutschen als die aus dem "Pfannkuchenland" bezeichenen?
So wie die Amis uns "Krauts" nennen.
Übrigens, ich versuche es mal mit Clotted Creame aus England.
Werde meine Erebnisse mitteilen.

Danke an euch.
Ist wirklich ein tolles Forum.
pannekakelansk
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 27. Okt 2004, 21:55
Wohnort: Oslo, Norwegen

Re: Vaniljelapper

Beitrag von pannekakelansk »

@pstrade
Mist du hast erraten von wo mein Pass (noch) ist ;)
Und nein, es sind nicht die Deutschen die von den Norwegern als aus Pannekakeland stammend bezeichnet werden - normalerweise werden die Dänen so genannt. Was aber auch nicht weiter stört weil ich mit meinem Dialekt eh oft als Däne durchgehe - zugegebenermaßen, der der mich als aus Pannekakeland stammend bezeichnete wußte was für einen Paß ich habe.

Viel Glück für den Versuch

Pannekakelansk
Antworten