So einen schönen Ofen hatten wir auf der Insel Hidra 2001 und morgens u. abends raus zum angeln.
lieben Gruß Ursula
Bau meines Räucherofens
-
eisvogel7784
- Beiträge: 11
- Registriert: So, 07. Jul 2013, 21:53
- Wohnort: Bad Saulgau
Re: Bau meines Räucherofens
Hubi59 hat geschrieben:Die Heizspirale hat mit dem glimmen der Späne nichts zu tun.zippelzerbster hat geschrieben: wie bekommst du mit deiner spirale die sägespäne zum qualmen?
reicht die temp. aus oder machst du vorher bissel glut rein?
gruss
Zum anzünden geht am besten ne Lötlampe, 20 Sekunden draufhalten und fertig, musst hald am Anfang immer mal nachschauen ob sie glimmen. Wichtig ist noch die Kørnung der Späne, ich nehm nur die Feinsten. Mit Groben hab ich keine Erfahrungen. Mach dir keine Gedanken über die Rauchmenge,
z.B. die Rauchmenge einer glimmenden Zigarre ist im Schrank völlig ausreichend.
Gruss Hubi
hallo hubi,
ich lese hier schon ne ganze weile heimlich mit, und frage mich gerade wie du die späne machst oder kaufst du sie zu?
ich habe früher im lüftungsbau gearbeitet und da haben sich oft kollegen ein bis zwei edelstahlkanäle mit genommen. die waren so 600x400x1200. ehrlich gesagt hatte ich mir nie wirklich einen kopf darüber gemacht. ich dachte immer späne rein, anzünden fertig.
wenn man selber räuchert isst man den fisch auch ganz anders, ähnlich wie bei meinem bier, man säuft es nicht mehr, sondern schmeckt die arbeit darin. ich habe mir eine 60l brauanlage gebaut, und beim bierbrauen kommt es auf alle möglichen faktoren an, aber das hätte ich doch nie vom räuchern gedacht.
mach weiter so
gruß
volker
Re: Bau meines Räucherofens
frisch geraeucherte Makrelen und Hornhechte. Der Raeucherofen ist eingebaut, somit habe ich keine Probleme im Winter mit dem Schnee auf dem Dach.
