Butter?

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.
Antworten
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Butter?

Beitrag von hobbitmädchen »

trd hat geschrieben:Es soll ja schon Haushalte geben, die jetzt ihre Butter selbst machen.
Dazu fehlt mir die Milchkuh im Garten :lol:

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 12443
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 16:35

Re: Butter?

Beitrag von Gudrun »

hobbitmädchen hat geschrieben:
trd hat geschrieben:Es soll ja schon Haushalte geben, die jetzt ihre Butter selbst machen.
Dazu fehlt mir die Milchkuh im Garten :lol:
Das mache ich mehr oder regelmäßig, auch ohne Milchkuh und völlig unabsichtlich. Das Ergebnis ist Vanillebutter. Man nehme Schlagsahne (süße Sahne), tue etwas Vanillezucker dran und schlage sie so lange, dass sie nicht mehr zum Obstkuchen passt. :cry:

Gibt es süße Sahne in Norwegen? Als Tourist brauche ich die eheer weniger und habe deshalb noch nicht darauf geachtet.

Grüße Gudrun
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Butter?

Beitrag von hobbitmädchen »

Gudrun hat geschrieben:Man nehme Schlagsahne (süße Sahne), tue etwas Vanillezucker dran und schlage sie so lange, dass sie nicht mehr zum Obstkuchen passt. :cry:
:lol:
Gudrun hat geschrieben:Gibt es süße Sahne in Norwegen?
Gute Frage... Ich vertrag Sahne nicht so gut, deswegen kauf ich kaum welche. Es gibt kaffefløte, kremfløte und matfløte. Davon wuerde ich als Laie wohl am ehesten die kremfløte als suesse Sahne klassifizieren. Und matfløte als die normale die in Sossen etc. kommt.

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
trd
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 670
Registriert: Di, 01. Feb 2011, 11:06

Re: Butter?

Beitrag von trd »

Gudrun hat geschrieben:Man nehme Schlagsahne (süße Sahne), tue etwas Vanillezucker dran und schlage sie so lange, dass sie nicht mehr zum Obstkuchen passt. :cry:
Da braucht es wohl keine süße Sahne dafür. Aus einem anderen Forum:
Sahne in die Küchenmaschine oder mit dem Handmixer so lange schlagen, bis sich buttrige Klumpen bilden. Dann mit Hilfe der Hände diese Stückchen zu einem grossen Klumpen formen und kräftig ausdrücken, die Butter in eine Schüssel legen und ab damit in den Kühlschrank. Die Buttermilch, die übrig bleibt, kann man zu Quark verarbeiten oder so trinken, sie schmeckt eher wie normale Milch!
Schnettel
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 4937
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
Wohnort: Rognan - 67 grader nord
Kontaktdaten:

Re: Butter?

Beitrag von Schnettel »

hobbitmädchen hat geschrieben:
Gudrun hat geschrieben:Man nehme Schlagsahne (süße Sahne), tue etwas Vanillezucker dran und schlage sie so lange, dass sie nicht mehr zum Obstkuchen passt. :cry:
:lol:
Gudrun hat geschrieben:Gibt es süße Sahne in Norwegen?
Gute Frage... Ich vertrag Sahne nicht so gut, deswegen kauf ich kaum welche. Es gibt kaffefløte, kremfløte und matfløte. Davon wuerde ich als Laie wohl am ehesten die kremfløte als suesse Sahne klassifizieren. Und matfløte als die normale die in Sossen etc. kommt.
Ja, kremfløte ist die Schlagsahne.
Suesse Sahne sagt man zu dieser Sahne wahrscheinlich nur, weil man diese eben fuer Schlagsahne verwendet (was mit saurer Sahne ja nicht so geht... 8) ) Aber wirklich suess ist die Sahne ja erst, wenn man auch Zucker dran macht (ansonsten hat die ja nur ihren Milchzucker).
Matfløte ist auch Sahne, hat aber nicht so viel Fett wie kremfløte (und læsst sich deshalb auch nicht steif schlagen).
Schnettel hat geschrieben:Ich werd am Mittwoch in Bodø kaufen, was ich brauch.
Und sollte es bis dahin auch dort Ebbe sein, dann bring ich mir in 2 Wochen aus Oslo welche mit. ;-)
Tja, das war dann ein Satz mit x gestern in Bodø - ueberall nur Zettel "utsolgt hos leverandør"
Naja, backen geht ja nun ganz gut mit Melange. Da hab ich mich gern ueberzeugen lassen. :-)
Aber auf's Brot nehmen wir eigentlich gern Bremykt - die gibts ja auch nicht.
Nagut, dann lass ich die meinem Mænne und verzichte (tut mir auch mal gut... ;-))
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 17:36

Re: Butter?

Beitrag von Hubi59 »

Schnettel hat geschrieben:[Nagut, dann lass ich die meinem Mænne und verzichte (tut mir auch mal gut... ;-))
Lasst sie euerem Sohn, tut noch besser :wink:
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Schnettel
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 4937
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
Wohnort: Rognan - 67 grader nord
Kontaktdaten:

Re: Butter?

Beitrag von Schnettel »

Hubi59 hat geschrieben:
Schnettel hat geschrieben:[Nagut, dann lass ich die meinem Mænne und verzichte (tut mir auch mal gut... ;-))
Lasst sie euerem Sohn, tut noch besser :wink:
Ja, Sohnemann hætte es nøtig, mal was auf die Rippen zu kriegen... Aber dazu muesste er erstmal daheim sein. Treibt sich doch in der Weltgeschichte rum mit seinem Boot. Allerdings - die Weihnachtsfahrt nach Dænemark diese Woche wurde abgesagt - wegen des Wetters. Vielleicht fahren sie næchste Woche - wobei es da auch nicht viel besser werden soll?
Ueber Weihnachten/Neujahr ist er in Dtl. - nach Hause kommt er erst im Februar wieder und bis dahin gibts ja wohl wieder Bremykt & co. 8)
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 12443
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 16:35

Re: Butter?

Beitrag von Gudrun »

Schnettel hat geschrieben:...Ueber Weihnachten/Neujahr ist er in Dtl. - nach Hause kommt er erst im Februar wieder und bis dahin gibts ja wohl wieder Bremykt & co. 8)
Und da gibt es ja Butter. Wird gerade von mehreren Discountern preisgesenkt angeboten. War im vergangenen Jahr vor Weihnachten auch so.

Grüße Gudrun
Schnettel
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 4937
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
Wohnort: Rognan - 67 grader nord
Kontaktdaten:

Re: Butter?

Beitrag von Schnettel »

Gudrun hat geschrieben:
Schnettel hat geschrieben:...Ueber Weihnachten/Neujahr ist er in Dtl. - nach Hause kommt er erst im Februar wieder und bis dahin gibts ja wohl wieder Bremykt & co. 8)
Und da gibt es ja Butter. Wird gerade von mehreren Discountern preisgesenkt angeboten. War im vergangenen Jahr vor Weihnachten auch so.

Grüße Gudrun
Ja, jetzt bohr noch so schøn in der Wunde...... :lol: :lol: :lol: Nee, ich nehm das sportlich. Bin sowas ja von "frueher" gewohnt. Aber Orangen und Bananen gibts... 8)
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 12443
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 16:35

Re: Butter?

Beitrag von Gudrun »

Schnettel hat geschrieben:...Ja, jetzt bohr noch so schøn in der Wunde...... :lol: :lol: :lol: Nee, ich nehm das sportlich. Bin sowas ja von "frueher" gewohnt. Aber Orangen und Bananen gibts... 8)
Das wiollte ich nun wirklich nicht. Wollte Dir nur die Sorge um den Sohn abnehmen. "Früher" gab es (in Leipzig und Umgebung) auch "Frische Rahmbutter". :roll: Die konnte man nicht zum Backen nehmen.
Schnettel hat geschrieben:...Aber Orangen und Bananen gibts... 8)
In diesem Sinne: eine schöne Adventszeit.

Grüße Gudrun
Michaela_W
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 385
Registriert: Mi, 17. Dez 2003, 19:43
Wohnort: Skaugdalen
Kontaktdaten:

Re: Butter?

Beitrag von Michaela_W »

Auch in Trondheim im größten COOP gibt es keine Butter mehr.

LG Michaela
Halve dagene gått og ingenting gjort (Et trøndersk ordspråk) :D
fcelch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 3705
Registriert: So, 25. Sep 2005, 16:22
Wohnort: Bergisches Land / NRW

Re: Butter?

Beitrag von fcelch »

Heute in meiner Tageszeitung im Wirtschaftsteil:
Butterpreis (250 g) auf 0,99 Euro bei allen großen Läden gesenkt. Hintergrund: Überangebot.
:winkewinke:

Tsja, würde sich N nicht selber aus der EU ausschließen gäbs da vermutlich jetzt auch welche aus Holland oder von hier ;-)

Gruß,
FCElch
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 12443
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 16:35

Re: Butter?

Beitrag von Gudrun »

Grund: Es ist Weihnachtszeit. Mit gesenktem Butterpreis kurbelt man die Weihnachtsbäckerei an und damit den Verkauf der anderen Zutaten, deren Preise höher als im Vorjahr sind. Das merkt nur keiner. Z.B. ist einfaches Weizenmehl vor 3 Wochen um 99,9% teuerer geworden, vom "Rest" ganz zu schweigen. Mein Plätzchenteig ruht gerade.

Grüße Gudrun
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Butter?

Beitrag von hobbitmädchen »

Gudrun hat geschrieben:Mein Plätzchenteig ruht gerade.
Und inzwischen sind sie fertig?! Probieren mag :mrgreen:

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
bayer45
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 455
Registriert: Sa, 26. Aug 2006, 8:57
Wohnort: Breitenthal in Bayern

Re: Butter?

Beitrag von bayer45 »

Ich auch. :)
bayer45
Antworten