Walfleisch kaufen
Walfleisch kaufen
Hallo alle miteinander,
Nicht erschrecken wenn ich jetzt ne Menge Fragen habe.
Mein Mann ist wild entschlossen Wal zu essen, wenn wir im Oktober
in Norwegen sind.(Ich vielleicht auch)
Dank Gatekjökken habe ich auch ein Rezept, welches sich ganz lecker
liest.
Doch nun gehts los.
Gibts auf dem Fischmarkt in Bergen Wal?
Wenn ja, kann ich davon ausgehen, daß das Fleisch relativ frisch
ist?
Wie kann ich das feststellen?
Meine Erfahrung mit Frischfisch hier im Münsterland ist nämlich die,
daß er nicht mehr frisch ist, wenn er in der Theke liegt.
Deshalb kauf ich ihn hier nur tiefgefroren.
In Norwegen wird unser Fisch immer selbst aus dem Wasser
gezogen und ist deshalb ganz frisch.
Aber Wal ist nun mal kein Fisch und in der Regel auch etwas größer
als z.B. ein Dorsch.
In den vergangenen Jahren hab ich immer schon Ausschau
gehalten nach tiefgefrorenem Wal, doch in den kleinen Kaufläden
(Dagligvarer) wurde mir bedauernd mitgeteilt, das hätten sie
nicht und könnten es in der relativ kurzen Zeit nicht besorgen.
Im kommenden Urlaub ist ein Abstecher nach Bergen eingeplant.
Deshalb die Fragen.
Oder sollte ich in großen Supermärkten nach tiefgefrorenem Wal
suchen?
Ich freue mich über jede Antwort, die mir weiter hilft.
Wir fahren erst am 29.Sept.
Viele Grüße trolltrine
Nicht erschrecken wenn ich jetzt ne Menge Fragen habe.
Mein Mann ist wild entschlossen Wal zu essen, wenn wir im Oktober
in Norwegen sind.(Ich vielleicht auch)
Dank Gatekjökken habe ich auch ein Rezept, welches sich ganz lecker
liest.
Doch nun gehts los.
Gibts auf dem Fischmarkt in Bergen Wal?
Wenn ja, kann ich davon ausgehen, daß das Fleisch relativ frisch
ist?
Wie kann ich das feststellen?
Meine Erfahrung mit Frischfisch hier im Münsterland ist nämlich die,
daß er nicht mehr frisch ist, wenn er in der Theke liegt.
Deshalb kauf ich ihn hier nur tiefgefroren.
In Norwegen wird unser Fisch immer selbst aus dem Wasser
gezogen und ist deshalb ganz frisch.
Aber Wal ist nun mal kein Fisch und in der Regel auch etwas größer
als z.B. ein Dorsch.
In den vergangenen Jahren hab ich immer schon Ausschau
gehalten nach tiefgefrorenem Wal, doch in den kleinen Kaufläden
(Dagligvarer) wurde mir bedauernd mitgeteilt, das hätten sie
nicht und könnten es in der relativ kurzen Zeit nicht besorgen.
Im kommenden Urlaub ist ein Abstecher nach Bergen eingeplant.
Deshalb die Fragen.
Oder sollte ich in großen Supermärkten nach tiefgefrorenem Wal
suchen?
Ich freue mich über jede Antwort, die mir weiter hilft.
Wir fahren erst am 29.Sept.
Viele Grüße trolltrine
Re: Walfleisch kaufen
hei trolltrine,
selbstverständlich bekommst du in bergen walfleisch.
schmeckt vorzüglich, aber ich weiß nicht nach was, nicht nach fisch und nicht nach fleisch.
wir haben uns auf dem fischmarkt ein stück wal gekauft (ich glaube geräuchet) und als aufschnitt auf leckeren norwegischem brot gegessen.
du kannst es auf dem fischmakt auch probieren.
von der frische her kann ich dir nichts sagen aber ich denke mal wird in ordnung sein.
plant genug zeit für bergen ein und fahrt früh genug los um die stadt anzusehen. auch der fischmarkt ist nicht in ein paar minuten angesehen.
wir waren schon mindestens 6 mal da aber immer wieder interessant.
mit dem wetter haben wir auch immer glück gehabt und noch nie einen schirm gebrauch, hoffe es wird ein schöner tag für euch.
wohin fahrt ihr nach norge? habt ihr eine hütte oder campen?
mfg thomas
selbstverständlich bekommst du in bergen walfleisch.
schmeckt vorzüglich, aber ich weiß nicht nach was, nicht nach fisch und nicht nach fleisch.
wir haben uns auf dem fischmarkt ein stück wal gekauft (ich glaube geräuchet) und als aufschnitt auf leckeren norwegischem brot gegessen.
du kannst es auf dem fischmakt auch probieren.
von der frische her kann ich dir nichts sagen aber ich denke mal wird in ordnung sein.
plant genug zeit für bergen ein und fahrt früh genug los um die stadt anzusehen. auch der fischmarkt ist nicht in ein paar minuten angesehen.
wir waren schon mindestens 6 mal da aber immer wieder interessant.
mit dem wetter haben wir auch immer glück gehabt und noch nie einen schirm gebrauch, hoffe es wird ein schöner tag für euch.
wohin fahrt ihr nach norge? habt ihr eine hütte oder campen?
mfg thomas
ha det bra
Re: Walfleisch kaufen
Hei,
wir fahren nach AEnes in eine Hytte und haben neben angeln,
wandern, rumfahren nur Erholung vor.
In Bergen werde ich dann das 4.Mal sein, jedesmal nur
Sonnenschein.
2 Wochen sind eine ganz kurze Zeit, da wir auch noch auf den
Folgefonn wollen.
Unten drunter waren wir vor ein paar Jahren schon.
Wenn wir jetzt noch guten Wal kriegen, ist das natürlich der
Hit dieses Urlaubs.
Ich bin ganz zuversichtlich, daß das in Bergen klappt.
Obwohl, was man da so von den Krabbenbrötchen hört!
Viele Grüße trolltrine
wir fahren nach AEnes in eine Hytte und haben neben angeln,
wandern, rumfahren nur Erholung vor.
In Bergen werde ich dann das 4.Mal sein, jedesmal nur
Sonnenschein.
2 Wochen sind eine ganz kurze Zeit, da wir auch noch auf den
Folgefonn wollen.
Unten drunter waren wir vor ein paar Jahren schon.
Wenn wir jetzt noch guten Wal kriegen, ist das natürlich der
Hit dieses Urlaubs.
Ich bin ganz zuversichtlich, daß das in Bergen klappt.
Obwohl, was man da so von den Krabbenbrötchen hört!
Viele Grüße trolltrine
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 438
- Registriert: Sa, 09. Jul 2005, 10:40
Re: Walfleisch kaufen
(Posting entfernt)
Zuletzt geändert von Sergej Ruslanowitsch am Fr, 02. Nov 2007, 15:01, insgesamt 1-mal geändert.
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 1036
- Registriert: Di, 02. Sep 2003, 13:26
- Wohnort: Holum - Mandal
Re: Walfleisch kaufen
ich hab bis jetzt 2 x Wal gegessen .........vor zig Jahren (ca. 20 ?) .
Beim ersten Mal hat es toll geschmeckt, beim zweiten Mal war es total tranig. Das hat mir jedenfalls die Lust auf Wal verdorben. Aber ist genau wie bei anderen Tieren. Einmal ist z.B. der Braten super, ein anderes Mal fragt man sich, wieviele Meilen das Vieh auf dem Tacho hatte.
Aber da mein Mann keinen Wal mag, kommt es bei uns nicht mehr auf den "Speiseplan".
lg
Kerstin
Beim ersten Mal hat es toll geschmeckt, beim zweiten Mal war es total tranig. Das hat mir jedenfalls die Lust auf Wal verdorben. Aber ist genau wie bei anderen Tieren. Einmal ist z.B. der Braten super, ein anderes Mal fragt man sich, wieviele Meilen das Vieh auf dem Tacho hatte.
Aber da mein Mann keinen Wal mag, kommt es bei uns nicht mehr auf den "Speiseplan".


lg
Kerstin
Re: Walfleisch kaufen
Hallo,
(kein Scherz)
Obwohl ich noch keinen Wal probiert habe, gibt es bei uns hier am Hafen noch 2 fest ansaessige Walfaenger. Wenn die reinkommen, dann gibt es das Walfleisch auch wochenlang am Hafen frisch, und du kannst sogar anrufen dort, dann kommt das kvalmobil direkt bis zu dir vor die Haustuer.
Deswegen hat es auch nicht so richtig geschmeckt. Fischmarkt in Bergen, sagt schon alles. Die Norweger hier sagen mir immer: hol dir den Fisch am Hafen oder sonstwo, aber bloss nicht in Bergen am Fischmarkt, das ist der schlechteste Fisch ueberhauptthomas67 hat geschrieben: selbstverständlich bekommst du in bergen walfleisch.
schmeckt vorzüglich, aber ich weiß nicht nach was, nicht nach fisch und nicht nach fleisch. wir haben uns auf dem fischmarkt ein stück wal gekauft

Obwohl ich noch keinen Wal probiert habe, gibt es bei uns hier am Hafen noch 2 fest ansaessige Walfaenger. Wenn die reinkommen, dann gibt es das Walfleisch auch wochenlang am Hafen frisch, und du kannst sogar anrufen dort, dann kommt das kvalmobil direkt bis zu dir vor die Haustuer.
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 438
- Registriert: Sa, 09. Jul 2005, 10:40
Re: Walfleisch kaufen
(Posting entfernt)
Zuletzt geändert von Sergej Ruslanowitsch am Fr, 02. Nov 2007, 15:00, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Walfleisch kaufen
Wir haben vor zwei Jahren Wal tiefgekühlt im Supermarkt gekauft.
Unser Fall war´s nicht. Vielleicht lag es aber auch an der Zubereitung?! Haben den damals kurzgebraten wie Steak. Muss nicht.
Würde aber noch mal probieren, wenn ich ihn professionell zubereitet serviert bekomme. Ich hoffe so ein bisschen drauf, dass sich die Gelegenheit auf der Hurtigrute ergibt...?
Also, das Frischfischangebot in Bergen fand ich vor einigen Jahren eigentlich sehr gut. War schon hinsichtlich der Vielfalt ein Hingucker. Hat sich das in der Zwischenzeit so geändert? Werde im September mal einen Blick werfen, wenn sich die Gelegenheit ergibt.
Krabbenbrötchen immer (!) lieber selber belegen. Reker gibt´s tiefgefroren doch auch in jedem Supermarkt und sei das Kaff noch so klein. Dann kann man auch selber bestimmen, ob man mehr Brötchen/Toast, Remoulade/Majonnaise oder doch lieber Krabben durchschmecken möchte.
Unser Fall war´s nicht. Vielleicht lag es aber auch an der Zubereitung?! Haben den damals kurzgebraten wie Steak. Muss nicht.
Würde aber noch mal probieren, wenn ich ihn professionell zubereitet serviert bekomme. Ich hoffe so ein bisschen drauf, dass sich die Gelegenheit auf der Hurtigrute ergibt...?
Also, das Frischfischangebot in Bergen fand ich vor einigen Jahren eigentlich sehr gut. War schon hinsichtlich der Vielfalt ein Hingucker. Hat sich das in der Zwischenzeit so geändert? Werde im September mal einen Blick werfen, wenn sich die Gelegenheit ergibt.
Krabbenbrötchen immer (!) lieber selber belegen. Reker gibt´s tiefgefroren doch auch in jedem Supermarkt und sei das Kaff noch so klein. Dann kann man auch selber bestimmen, ob man mehr Brötchen/Toast, Remoulade/Majonnaise oder doch lieber Krabben durchschmecken möchte.
Re: Walfleisch kaufen
Hhmm?
So ganz richtig weiß ich immer noch nicht weiter, trotz Eurer lieben
Hilfe.
Im Rezept(Schwierigkeitsgrad: Schwierig) steht, das Fleisch müßte
allerbester Qualität sein, kurz angebraten, dann mit vorher
zubereitetem Zwiebelkompott (niedlicher Ausdruck)
belegt und 30 Min. im Ofen überbacken werden.
Für schwierig halte ich es so nicht und lecker liest es sich auch,
das Problem liegt wahrscheinlich in der allerbesten
Qualität vom toten Wal.
Der Fischmarkt in Bergen ist auch so ein Ding. Wir haben dort
noch nie Fisch kaufen müssen, weil wir für unsere Versorgung
immer genug angeln konnten.
Ich habe gerade für mich beschlossen, das Ganze in die
Kategorie "Abenteuer-Urlaub" zu stecken und einfach mal
abzuwarten, wie sich das mit dem toten Wal und den Zwiebeln
entwickelt.
Viele Grüße trolltrine
So ganz richtig weiß ich immer noch nicht weiter, trotz Eurer lieben
Hilfe.
Im Rezept(Schwierigkeitsgrad: Schwierig) steht, das Fleisch müßte
allerbester Qualität sein, kurz angebraten, dann mit vorher
zubereitetem Zwiebelkompott (niedlicher Ausdruck)
belegt und 30 Min. im Ofen überbacken werden.
Für schwierig halte ich es so nicht und lecker liest es sich auch,
das Problem liegt wahrscheinlich in der allerbesten
Qualität vom toten Wal.

Der Fischmarkt in Bergen ist auch so ein Ding. Wir haben dort
noch nie Fisch kaufen müssen, weil wir für unsere Versorgung
immer genug angeln konnten.

Ich habe gerade für mich beschlossen, das Ganze in die
Kategorie "Abenteuer-Urlaub" zu stecken und einfach mal
abzuwarten, wie sich das mit dem toten Wal und den Zwiebeln
entwickelt.
Viele Grüße trolltrine
Re: Walfleisch kaufen
Moin Moin.
Beim ersten mal der Zubereitung habe ich das walfleisch einen Tag vorher in Knoblauch, Pfeffer und Olivenøl eingelegt.
KEIN SALZ.
Was soll ich sagen, die Pfanne hab ich weggeschmissen, da die so ausgekratzt wurde, das kein Boden mehr da war.
Das ist super lecker.
Gruss von der Arbeit
Beim ersten mal der Zubereitung habe ich das walfleisch einen Tag vorher in Knoblauch, Pfeffer und Olivenøl eingelegt.
KEIN SALZ.
Was soll ich sagen, die Pfanne hab ich weggeschmissen, da die so ausgekratzt wurde, das kein Boden mehr da war.
Das ist super lecker.
Gruss von der Arbeit
Re: Walfleisch kaufen
Hallo Trolltrine,
also unsere besten "Walbeobachtungen" haben wir immer in der Kühltruhe von COOP-Mega gemacht. Super Fleisch und nicht tranig. Ich denke einen COOP-Mega solltest du auch in Bergen finden können.
Dein Rezept klingt gut, so ähnlich bereite ich den Wal auch, und muss sagen suuuuuuuper.
also unsere besten "Walbeobachtungen" haben wir immer in der Kühltruhe von COOP-Mega gemacht. Super Fleisch und nicht tranig. Ich denke einen COOP-Mega solltest du auch in Bergen finden können.
Dein Rezept klingt gut, so ähnlich bereite ich den Wal auch, und muss sagen suuuuuuuper.
Ha det bra!
Ralf
Ralf
-
- NF-Stammbesucher
- Beiträge: 438
- Registriert: Sa, 09. Jul 2005, 10:40
Re: Walfleisch kaufen
(Posting entfernt)
Zuletzt geändert von Sergej Ruslanowitsch am Fr, 02. Nov 2007, 15:00, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Walfleisch kaufen
Ja, sicher. In Richtung Åsaneveien (E39) und direkt bei Gullgruven raus.ratamattu hat geschrieben:Ich denke einen COOP-Mega solltest du auch in Bergen finden können.
Re: Walfleisch kaufen
Hallo alle miteinander.
Ich bin nun überzeugt, daß ich dank Eurer Hilfe eine leckere
Wal-Mahlzeit auf den Tisch bringe.
Mit TK-Wal aus dem COOP und nicht vom Fischmarkt.
@Muggel. Das mit dem einlegen gefällt mir. Werde ich so machen.
Passt auch gut zu Zwiebeln.
@ Sergej. Ich hatte schon Bemerkungen dieser Art von Dir vermisst.
Sind ja doch noch gekommen.
Hier ein bisschen trietzen, da ein bisschen hinterfragen,
regt die Diskussion an und hält alle am Denken dran.
(Sagt man doch so bei den Püttis?)
Was esse ich wann warum? ist eine Frage, die jeder ganz allein für sich beantworten muß.
"Der" Norweger ißt Wal, "Der"Chinese Hund, "Der" Deutsche Pferd
und "Der" Vegetarier sagt: Das ist alles zum Kot... laßt mir meine
Möhrchen.
Viele Grüße von mir an alle und herzlichen Dank
trolltrine
Ich bin nun überzeugt, daß ich dank Eurer Hilfe eine leckere
Wal-Mahlzeit auf den Tisch bringe.
Mit TK-Wal aus dem COOP und nicht vom Fischmarkt.
@Muggel. Das mit dem einlegen gefällt mir. Werde ich so machen.
Passt auch gut zu Zwiebeln.
@ Sergej. Ich hatte schon Bemerkungen dieser Art von Dir vermisst.
Sind ja doch noch gekommen.
Hier ein bisschen trietzen, da ein bisschen hinterfragen,
regt die Diskussion an und hält alle am Denken dran.
(Sagt man doch so bei den Püttis?)
Was esse ich wann warum? ist eine Frage, die jeder ganz allein für sich beantworten muß.
"Der" Norweger ißt Wal, "Der"Chinese Hund, "Der" Deutsche Pferd
und "Der" Vegetarier sagt: Das ist alles zum Kot... laßt mir meine
Möhrchen.
Viele Grüße von mir an alle und herzlichen Dank
trolltrine
Re: Walfleisch kaufen
Du sprichst mir aus der Seele!trolltrine hat geschrieben: Was esse ich wann warum? ist eine Frage, die jeder ganz allein für sich beantworten muß.
"Der" Norweger ißt Wal, "Der"Chinese Hund, "Der" Deutsche Pferd
und "Der" Vegetarier sagt: Das ist alles zum Kot... laßt mir meine
Möhrchen.
Viele Grüße von mir an alle und herzlichen Dank
trolltrine

Mir wurde mal von jemandem eine Diskussion über Überfischung der Meere, Walfang, Massentierhaltung (inkl. Vogelgrippe und BSE) aufgedrängt. Er fand das alles so furchtbar und kauft nur das, wovon er weiß, woher es kommt. Derselbe fährt darum auch mit seinem Auto 300 km (hin und zurück) zu seinem Lieblings-Ökowinzer zum Biowein-Kaufen.



Seitdem halte ich solche Moraldiskussionen über Lebensmittel für vollkommen sinnlos.
Wal werde ich das nächste mal in Norge auch probieren.
