Hvitfisk

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.
Antworten
norwegian_flower
Beiträge: 64
Registriert: Sa, 29. Apr 2006, 15:09
Wohnort: Wien

Hvitfisk

Beitrag von norwegian_flower »

... da ich nicht norwegisch kann, und trotzdem gerne wissen, möchte, was ich da eigentlich esse :lol: : was für ein fisch ist das?
Ingo M
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 828
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 2:23
Wohnort: Oslo

Re: Hvitfisk

Beitrag von Ingo M »

Es scheint keinen Fisch zu geben, der offiziell "hvitfisk" heisst.
http://odin.dep.no/fkd/norsk/publ/veile ... 51-120018/
Jeg glemte å signere!
Christoph
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 7558
Registriert: Sa, 24. Aug 2002, 21:01
Wohnort: Mo i Rana

Re: Hvitfisk

Beitrag von Christoph »

Ich vermute mal, daß damit nicht wie in D die Gruppe der Weißfische gemeint sind, sondern daß man damit die Edelfische mit dem rötlichen Fleisch (z.B. Saibling Lachs, Meerforelle) von den anderen Fischen mit weißlichem Fleisch (z.B. Dorsch, Heilbutt, Schellfisch) unterscheidet.
Aber ich lasse mich auch gern korrigieren...

Grüßlis vom verregneten Polarkreis...
vom NarVikinger Christoph
"Wen Gott liebt, den lässt er fallen in dieses Land am Polarkreis (Helgeland)."

frei interpretiert (erweitert) nach einem Zitat von Dr. Ludwig Ganghofer
uteligger
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 2232
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 19:46
Wohnort: 3 mil norrafor Hamburg og Åvesland 420 moh.

Re: Hvitfisk

Beitrag von uteligger »

Aber es gibt Fische, die unter dem Oberbegriff hvitfiske bekannt sind. Zum Beispiel sind es torsk, sei, hyse, uer, breiflabb, und kveite.

Ein sehr umfangreiches Wörterbuch zum Fisch:
http://www.hafro.is/ordabok/

will man den deutschen Fischnamen in mehrere Sprachen übersetzt haben, dort þýzka(þý) anklicken.


Hilsen
Uteligger
Jeg vandrer ikke fordi jeg vil bli yngre – men fordi jeg vil bli eldre.
Hvor utgangspunktet er galest, er resultatet ofte orginalest
norwegian_flower
Beiträge: 64
Registriert: Sa, 29. Apr 2006, 15:09
Wohnort: Wien

Re: Hvitfisk

Beitrag von norwegian_flower »

hm... ich habe nämlich in norwegen so "fiskekaker" gekauft, und da ist als hauptzutat "hvitfisk" drin - lässt sich da also nicht herausfinden, welche fischsorte das genau ist?

was ist denn in den "traditionellen" fiskekaker für ein fisch drin?
Christoph
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 7558
Registriert: Sa, 24. Aug 2002, 21:01
Wohnort: Mo i Rana

Re: Hvitfisk

Beitrag von Christoph »

norwegian_flower hat geschrieben:lässt sich da also nicht herausfinden, welche fischsorte das genau ist?

was ist denn in den "traditionellen" fiskekaker für ein fisch drin?
Nee, das läßt sich wirklich nicht sagen...es werden hauptsächlich Dorsch, Seelachs, Schellfisch sein...bzw "Fisch der Saison", was eben gerade so in der Fischfabrik angelandet wurde.
Und nach der gleichen Masche werden/wurden auch Traditionelle hergestellt, denn da konnte man früher auch nicht wählerisch sein.

Grüßlis und guten Appetit...
vom NarVikinger Christoph
"Wen Gott liebt, den lässt er fallen in dieses Land am Polarkreis (Helgeland)."

frei interpretiert (erweitert) nach einem Zitat von Dr. Ludwig Ganghofer
Imsewims
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 310
Registriert: Di, 07. Mär 2006, 11:30
Wohnort: Oslo

Re: Hvitfisk

Beitrag von Imsewims »

Im Fischladen kannst du Fiskekaker kaufen, die nur eine Sorte Fisch enthalten, also z. B. Koljekaker. Bei Rema hab ich gesehen, dass sie jetzt aus Fiskekaker aus Lachs haben.

Wie schon jemand sagte: wenn du fiskekaker kaufst, die "hvit fisk" drin haben, dann ist das also nur Fisch, der weisses Fleisch hat. Also kein Lachs und so was.
Antworten