Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.
Antworten
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Hallo zusammen,

Ich suche einen Schlachter in Deutschland, der "juleribbe" also Schweinerippe verkauft, geschnitten wie in Norwegen (mit Knochen und Schwarte). Kennt ihr jemanden?

Vorweihnachtliche Grüße aus dem Süden Deutschlands
honk
Beiträge: 91
Registriert: So, 25. Mai 2014, 22:27

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von honk »

Kennt nicht jeder Schlachter die Begriffe: Schweinebauch mit Schwarte und Rippen?
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Danke, werde ich so versuchen. :-)
honk
Beiträge: 91
Registriert: So, 25. Mai 2014, 22:27

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von honk »

Ich weiß genau wonach du trachtest. Mir läuft auch das Wasser im Munde zusammen. Zuletzt hab ich im Dezember Grilleribbe zwischen Kristiansand und Hirtshals auf der Superspeed 1 im Buffet genossen. Es wird wieder Zeit...nächste Woche habe ich das große Vergnügen in Norwegen beruflich unterwegs zu sein. Natürlich werde ich auf hin und rücktur im Restaurant sitzen. Inspiriert durch Dich werde ich tiefgefrorene tynnribbe einkaufen und Weihnachten einen Festschmaus haben. Gerne kaufe ich mehr ein. Ich bin auch mal im Süden Deutschlands unterwegs. Sag Bescheid! Wenn es um die gute Sache geht.....
Schnettel
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 4937
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
Wohnort: Rognan - 67 grader nord
Kontaktdaten:

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Schnettel »

Familieribbe ist m.E. besser als Tynnribbe, da dort mehr Fleisch dran ist.
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
honk
Beiträge: 91
Registriert: So, 25. Mai 2014, 22:27

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von honk »

Danke für den Tipp! Ich werde beides kaufen und versuchen, wie im Video beschrieben, alles zu zubereiten.
http://youtu.be/frrWYpLeCEw
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Oh, jetzt werde ich ganz neidisch. Ich hatte tatsächlich darüber nachgedacht, kurzfristig nach Norwegen zu fliegen, um die "Juleribbe" zu holen. Dann wäre "Julepølser/Medisterpølser" aber auch mit im Gepäck. :-) Ich habe mich natürlich dagegen entschieden und wollte meinen Glück bei einem Metzger versuchen. Die "Julepølse" würde ich versuchen, selber zu machen. :P
Übrigens, ich finde auch "Familieribbe" bzw. "Midtribbe" am Besten . :-)

Sollest du noch vor Weihnachten in Nähe von Stuttgart sein, komme ich gerne auf dein Angebot zurück. Schicke mir einfach eine PN. :)

Liebe (Weihnacht-)Grüße
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Hab heute mit einem Metzger mit eigener Schlachtung gesprochen. Am Mittwoch kann ich die "Juleribbe" abholen. Jetzt bin ich gespannt! :-)
Schnettel
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 4937
Registriert: Sa, 05. Jul 2003, 15:41
Wohnort: Rognan - 67 grader nord
Kontaktdaten:

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Schnettel »

Und sieht sie aus, wie sie aussehen muss? :-)
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Yes! Ich habe jetzt meine Julribbe! Bin mit Bildern und Beschreibung zum Metzger gegangen und konnte erfolgreich den Braten bestellen. Der Braten liegt nun in der Truhe und wartet auf Weihnachten bzw. zwei Tage vor Weihnachten, dann beginnen wir mit den Essensvorbereitungen :-) Jula kan komme!
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von hobbitmädchen »

Wir haben gestern unser erstes eigenes Pinnekjøtt eingesalzen :)

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Super, das wird lecker!!! Was esst Ihr dazu?
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von hobbitmädchen »

Norgesjenta hat geschrieben:Super, das wird lecker!!! Was esst Ihr dazu?
Ich bin seeehr gespannt! Dazu gibt es Kartoffeln aus eigenem Anbau und Steckrübenpüree.
Heute testen wir unseren erstes eigenes "angebautes" Fårikål :D

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
Norgesjenta
Beiträge: 8
Registriert: So, 02. Nov 2014, 19:26

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von Norgesjenta »

Hört sich alles spitze an. Håper det smaker. :-)
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 8729
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Norwegische Weihnachts-"Ribbe"

Beitrag von hobbitmädchen »

Norgesjenta hat geschrieben:Hört sich alles spitze an. Håper det smaker. :-)
Fårikål am Sonntag war seeehr lecker :) Man darf eben nur nicht darüber nachdenken, wen man da isst :roll:

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
Antworten