Kartoffeln

Übernachtungen, Sehenswürdigkeiten, Einfuhrbestimmungen, Geldverkehr, etc.
60plus
Beiträge: 20
Registriert: Fr, 22. Feb 2013, 7:47
Wohnort: nähe Zürich

Kartoffeln

Beitrag von 60plus »

Hallo zusammen
Gemäss Zollvorschriften ist das Mitnehmen von Kartoffel Verboten.
Frage: Gilt dieses Verbot auch für Kartoffel-Fertiggerichte, wie z.B. Bratkartoffeln oder Rösti fertig im Beutel?

für Info besten Dank
Gruss Kurt
filzlaus
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 199
Registriert: So, 29. Nov 2009, 15:35
Wohnort: im Norden

Re: Kartoffeln

Beitrag von filzlaus »

Natürlich nicht. Bei den rohen, unbearbeiteten Kartoffeln gilt das Verbot wegen der Erde, der Schädlinge oder Keime, die an den Kartoffeln haften könnten. Deshalb das Verbot. Produkte daraus sind erlaubt.
fcelch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 3705
Registriert: So, 25. Sep 2005, 16:22
Wohnort: Bergisches Land / NRW

Re: Kartoffeln

Beitrag von fcelch »

Achtung: norw. Kartoffeln sind furchtbar. Ich habe in ca. 15 Urlauben nie vernünftige bekommen. Weder selbstgekochte od. im Restaurant oder privat beim Essen. Die norw. Kartoffeln sind ohne Frage lecker aber die mehlige Konsistenz ist schlimm.
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 17:36

Re: Kartoffeln

Beitrag von Hubi59 »

Es ist nicht unmøglich Kartoffeln nach N mit zu nehmen, du musst nur den roten Abschnitt des Zitates der Mattilsyne erfuellen und schon kannst du mit 10kg Kartoffeln hier aufschlagen.

Potet er en kulturplante med spesielt mange fiender, mens det samme ikke gjelder for gulrot. Flere av planteskadegjørerne som angriper potet i EU og land utenfor Europa, har vi til nå heldigvis ikke oppdaget i Norge. Derfor har Norge et strengt regelverk for import, produksjon og omsetning av potet. Av samme grunn er det ikke tillatt for reisende å ta med seg poteter fra utlandet som håndbagasje.

Matpoteter som innføres til Norge skal følges av et plantesunnhetssertifikat. Sunnhetssertifikatet skal dokumentere at potetene tilfredsstiller de norske kravene til frihet for planteskadegjørere listet i Vedlegg 1 og 2 i forskrift om plantehelse, samt de spesifikke krav i forskriftens Vedlegg 4 A. Sertifikatet skal være utstedt av eksportlandets offisielle planteinspeksjonstjeneste og tidligst 14 dager før avsendelse. En slik import av poteter må eventuelt meldes til Mattilsynet i god tid før ankomst til Norge. Meldingen skal gis på fastsatt skjema og skal være kommet inn senest 2 virkedager før sendingen ankommer. Dette for at Mattilsynet skal ha mulighet til å planlegge kontroll

gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
kwierny
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 632
Registriert: Di, 17. Feb 2004, 16:40
Wohnort: Ulsteinvik

Re: Kartoffeln

Beitrag von kwierny »

fcelch hat geschrieben:Achtung: norw. Kartoffeln sind furchtbar. Ich habe in ca. 15 Urlauben nie vernünftige bekommen. Weder selbstgekochte od. im Restaurant oder privat beim Essen. Die norw. Kartoffeln sind ohne Frage lecker aber die mehlige Konsistenz ist schlimm.
Es gibt auch hierzulande verschiedene Sorten Kartoffeln :wink:
Und die meisten schmecken auch sehr gut und sind gar nicht mal so teuer.
Ich hab mich damals z.B in jedem Urlaub auf die norwegischen gefreut, weil ich deutschen einfach ungenießbar fand :D aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden.
Hilsen Kathrin
Ohne Orientierungssinn sieht man viel mehr von der Welt!
KaZi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 4449
Registriert: Mi, 12. Mär 2008, 18:20
Wohnort: Eggesin
Kontaktdaten:

Re: Kartoffeln

Beitrag von KaZi »

Hubi59 hat geschrieben: Potet er en kulturplante med spesielt mange fiender, mens det samme ikke gjelder for gulrot. Flere av planteskadegjørerne som angriper potet i EU og land utenfor Europa, har vi til nå heldigvis ikke oppdaget i Norge. Derfor har Norge et strengt regelverk for import, produksjon og omsetning av potet. Av samme grunn er det ikke tillatt for reisende å ta med seg poteter fra utlandet som håndbagasje.

Matpoteter som innføres til Norge skal følges av et plantesunnhetssertifikat. Sunnhetssertifikatet skal dokumentere at potetene tilfredsstiller de norske kravene til frihet for planteskadegjørere listet i Vedlegg 1 og 2 i forskrift om plantehelse, samt de spesifikke krav i forskriftens Vedlegg 4 A. Sertifikatet skal være utstedt av eksportlandets offisielle planteinspeksjonstjeneste og tidligst 14 dager før avsendelse. En slik import av poteter må eventuelt meldes til Mattilsynet i god tid før ankomst til Norge. Meldingen skal gis på fastsatt skjema og skal være kommet inn senest 2 virkedager før sendingen ankommer. Dette for at Mattilsynet skal ha mulighet til å planlegge kontroll

gruss Hubi
Sorry aber was genau steht denn da (bin des Norwegischen nicht mächtig)? Ich stehe nämlich auch vor dem Problem und würde gern ein paar Kartoffeln in diesem Jahr mitnehmen, ohne ein Schmuggler zu werden.
fcelch hat geschrieben:Achtung: norw. Kartoffeln sind furchtbar. Ich habe in ca. 15 Urlauben nie vernünftige bekommen. Weder selbstgekochte od. im Restaurant oder privat beim Essen. Die norw. Kartoffeln sind ohne Frage lecker aber die mehlige Konsistenz ist schlimm.
So schlimm fand ich es jetzt nicht, aber die deutschen Kartoffeln schmecken mir auch besser.

Gruß Kazi
Gruß Karsten


https://www.kazis-seite.de
"Optimismus ist, bei Gewitter auf dem höchsten Berg in einer Kupferrüstung zu stehen und »SCHEISS GÖTTER!« zu rufen." (Terry Pratchett)
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 17:36

Re: Kartoffeln

Beitrag von Hubi59 »

Naja eigentilich brauchst du nicht so viel.
Du musst haben:
1. Ein Pflanzen - Gesundheitszertifikat
2. Dieses muss im Einklang mit den norwegischen Vorderungen sein und muss bestätigen das deine Kartoffeln frei von den in Liste 1 und 2 aufgefuehrten Pflanzenschutzmitteln ist.
3. Das Zertifikat muss von einer offiziellen Behörde ausgestellt sein und darf bei der Einreise nicht älter als zwei Wochen sein, nicht vergessen solltest du 2 Wochen vorher den norw. Matlilsynet von deiner Einreise zu informieren damit sie sich auf die Kontrolle vorbereiten können.

Du siehst, ist nicht soooo schwierig KaZi
Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
KaZi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 4449
Registriert: Mi, 12. Mär 2008, 18:20
Wohnort: Eggesin
Kontaktdaten:

Re: Kartoffeln

Beitrag von KaZi »

Ach du liebe Zeit, da vergeht einem ja der Appetit. Danke Hubi, ich esse norwegische Kartoffeln. :-? :D

Gruß Kazi
Gruß Karsten


https://www.kazis-seite.de
"Optimismus ist, bei Gewitter auf dem höchsten Berg in einer Kupferrüstung zu stehen und »SCHEISS GÖTTER!« zu rufen." (Terry Pratchett)
trolli
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 767
Registriert: Do, 09. Feb 2006, 17:37

Re: Kartoffeln

Beitrag von trolli »

kwierny hat geschrieben:
fcelch hat geschrieben:Achtung: norw. Kartoffeln sind furchtbar. Ich habe in ca. 15 Urlauben nie vernünftige bekommen. Weder selbstgekochte od. im Restaurant oder privat beim Essen. Die norw. Kartoffeln sind ohne Frage lecker aber die mehlige Konsistenz ist schlimm.
Es gibt auch hierzulande verschiedene Sorten Kartoffeln :wink:
Und die meisten schmecken auch sehr gut und sind gar nicht mal so teuer.
Ich hab mich damals z.B in jedem Urlaub auf die norwegischen gefreut, weil ich deutschen einfach ungenießbar fand :D aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden.
Hilsen Kathrin
Sehe ich genauso wie du Kathrin, norwegische Kartoffeln schmecken mir echt gut. (Mandelpoteter: bissel mehlig aber echt schmackhaft, für mich ein Genuss...*g*)
Bei deutschen Kartoffeln erlebt man oft Reinfälle.
fcelch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 3705
Registriert: So, 25. Sep 2005, 16:22
Wohnort: Bergisches Land / NRW

Re: Kartoffeln

Beitrag von fcelch »

[quote="trolli
kwierny hat geschrieben:
fcelch hat geschrieben:Achtung: norw. Kartoffeln sind furchtbar. Ich habe in ca. 15 Urlauben nie vernünftige bekommen. Weder selbstgekochte od. im Restaurant oder privat beim Essen. Die norw. Kartoffeln sind ohne Frage lecker aber die mehlige Konsistenz ist schlimm.
Es gibt auch hierzulande verschiedene Sorten Kartoffeln :wink:
Und die meisten schmecken auch sehr gut und sind gar nicht mal so teuer.
Ich hab mich damals z.B in jedem Urlaub auf die norwegischen gefreut, weil ich deutschen einfach ungenießbar fand :D aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden.
Hilsen Kathrin
Sehe ich genauso wie du Kathrin, norwegische Kartoffeln schmecken mir echt gut. (Mandelpoteter: bissel mehlig aber echt schmackhaft, für mich ein Genuss...*g*)
Bei deutschen Kartoffeln erlebt man oft Reinfälle. quote]





Wieso kann ich das nicht zitieren?
Ich hab ja nicht gesagt das sie nicht schmecken!!!!
Gruss
Fcelch
Pfalzcamper
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 2078
Registriert: Fr, 10. Feb 2012, 16:52

Re: Kartoffeln

Beitrag von Pfalzcamper »

fcelch hat geschrieben:Wieso kann ich das nicht zitieren?
Weil man maximal 2 Ebenen zitieren kann :wink:
_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_
Wo ein Willi ist, ist auch ein Weg!
Alyana
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 562
Registriert: Do, 25. Mär 2010, 13:46
Wohnort: Vestvagoy -Lofoten

Re: Kartoffeln

Beitrag von Alyana »

Ja wie jetzt entweder sie sind furchtbar, oder sie schmecken? oder sie haben eine furchtbare Konsistenz schmecken aber gut... hmm.

Hier gibt es mehligkochende sowohl als auch festkochende, allerdings wird als Beilage meistens Mandel verwendet welche doch eher mehlig ist und wenn du ne Kartoffel zulange kochst was bei Mandel echt schnell passiert ist sie eh nur noch Matschig. :)
fcelch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 3705
Registriert: So, 25. Sep 2005, 16:22
Wohnort: Bergisches Land / NRW

Re: Kartoffeln

Beitrag von fcelch »

Also ich scheine mich unklar auszudrücken. Deshalb zusammenfassend:
Geschmacklich ok, von der Konsistenz idR mehlig oder matschig.

Für Pell- oder Bratkartoffeln völlig ungeeignet.

Mag sein das es Ausnahmen gibt. Mir sind noch keine begegnet.
Ich nehme meine einfach mit und esse sie mit Pelle. So verseuche ich auch nicht das Land.

Bon appetit
God mat und
Mahlzeit

Fcelch
Isa.I.
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 540
Registriert: Mi, 30. Sep 2009, 16:28

Re: Kartoffeln

Beitrag von Isa.I. »

Also - meine Erfahrung ist - es gibt Mandelpoteter und Mandelpoteter.
Diese aus dem Meny in Tønsberg sind supergut und superteuer - aber die aus dem Kiwi im gleichen Ort ----- hmhmhm "gehen".
Hatte letztes Jahr "Amandine" - also Mandelkartoffeln aus Frankreich in meinem (deutschen) Garten angepflanzt, waren sehr gut.
In diesem Jahr versuche ich es mit den Meny-Mandelpoteter - so als Versuchssache. Schaumermal.
Aber: Matschig sind die Mandelpoteter doch nicht - was macht ihr denn damit?
Die sind halt einfach früher gar als andere ....
60plus
Beiträge: 20
Registriert: Fr, 22. Feb 2013, 7:47
Wohnort: nähe Zürich

Re: Kartoffeln

Beitrag von 60plus »

filzlaus hat geschrieben:Natürlich nicht. Bei den rohen, unbearbeiteten Kartoffeln gilt das Verbot wegen der Erde, der Schädlinge oder Keime, die an den Kartoffeln haften könnten. Deshalb das Verbot. Produkte daraus sind erlaubt.
Danke für die Antwort. Ich habe immer solche Fertiggerichte im Wohnwagen. Wenn wir nach einer Besichtigung oder Wanderung zum WW zurück kommen sind solche Beutelgerichte schnell gemacht und sind nicht schlecht. Sonst wird meistens mit Frischprodukten gekocht.
Gruss Kurt
Antworten