Brunost

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Brunost

Beitrag von Schneggi »

Hallo,

kann mir jemand beschreiben wie der schmeckt? Ich kann mir das nicht so ganz vorstellen mit der karemellisierten Molke.
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 12443
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 16:35

Re: Brunost

Beitrag von Gudrun »

Schneggi hat geschrieben:Hallo,

kann mir jemand beschreiben wie der schmeckt? Ich kann mir das nicht so ganz vorstellen mit der karemellisierten Molke.
Schmeckt wie karamelisierte Molke: käsig, süslich. :shock: Ich kann es nicht anders beschreiben. :-? Kenne auch keinen vergleichbaren Geschmack. An manchen Tage finde ich Brunost ganz toll, an anderen Tagen kann ich nicht ran.

Bleibt nur: probieren. :winkewinke:

Grüße Gudrun
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brunost

Beitrag von Schneggi »

Hmmm, nichts Vergleichbares? Käsig und süß beißt sich ja nicht unbedingt aber Käse mit Marmelade oder Honig wird ja dann sicher doch etwas anders schmecken? *kopfkratz*
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Karsten
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 6449
Registriert: Mi, 07. Aug 2002, 22:20
Wohnort: Ruhrpott & Romsdal
Kontaktdaten:

Re: Brunost

Beitrag von Karsten »

Ganz einfach - er schmeckt fantastisch! Ich bin ein absoluter Fan von Brunost jeglicher Geschmacksrichtung.

Ansonsten hat Gudrun es schon ganz passend beschrieben, eben weil man ihn nicht wirklich beschreiben kann.
Probieren geht über studieren... :)

Wenn ich ihn anderen empfehle oder beschreiben soll, unterscheide ich meistens die drei populärsten Sorten.

:arrow: Ekte Geitost - dunkel, intensiver Geschmack (wegen der Ziegenmilch), "süßherzhaft" würde ich fast sagen, sicher nicht jedermanns Sache...
:arrow: Fløtemysost - hell, milder Geschmack, süßlich, hervorragend auf Brot zusammen mit Erdbeermarmelade...
:arrow: Gudbrandsdalsost - der "berühmte" G35, das perfekte Mittelding zwischen Geit- und Fløtemysost, guter Geschmack, karamellig, aber nicht zu intensiv.

Ich liebe sie alle! :knutschen:
Bild

Ruut-wieß kritt mer ahnjeboore, en die Weech erinnjelaat,
wer en dä Südkurv opjewaaße, dä blieht ruut-wieß bess en et Jraav.
spirit-01
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 113
Registriert: Do, 04. Jun 2009, 18:57
Wohnort: Akershus

Re: Brunost

Beitrag von spirit-01 »

Es gibt von Brunost genauso viele Geschmacksvariationen wie bei einem normalen Käse.

Habe auch schon Brunost gegessen, der überhaupt nicht süßlich geschmeckt hat eher sehr würzig, herzhaft. War aber überhaupt nicht mein Fall. Den süßlichen Brunost kann ich auch nur ab und zu essen, es ist einfach was ganz anderes als man von Deutschland's Käsesorten gewohnt ist.

Also einfach selber probieren und herausfinden ob es einem schmeckt, oder nicht. Man kann den Geschmack schlecht beschreiben :wink:
Dirk i norge
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 2352
Registriert: Do, 13. Jul 2006, 10:57
Kontaktdaten:

Re: Brunost

Beitrag von Dirk i norge »

Das ist auf keinen Fall mein Geschmack. Ich hab den Kæse auch schon probiert aber ich komme da einfach nicht rann.
Ganz anders meine Kinder. Ich glaube mein Sohn kønnte sich einen ganzen Klumpen runter würgen und danach noch einen. Ich wuerde auch würgen allerdings in die andere Richtung. Brunost ist , jedenfalls fuer mich, ein "norsk fenomen" an das ich mich wohl nie gewøhnen werde.
Aber jeder soll das essen was ihm am besten schmeckt....
olly40
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 145
Registriert: Mo, 13. Mär 2006, 17:55
Wohnort: Aurskog-Høland

Re: Brunost

Beitrag von olly40 »

Wir haben ihn auf Rosinenbrot mit Butter oder auf Waffeln angeboten bekommen. Dazu gibt es wahlweise Erdbeer- oder Himbeermarmelade. Ich hatte mich auch erst geschüttelt, bei dem Gedanken an Ziegenkäse, wollte ihn aber irgendwann probieren. Und als ich ihn dann so probiert hatte, war er ganz lecker. Also ran, am Besten so, wie ihn die Norweger essen.
Hilsen Daggi
Dirk i norge
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 2352
Registriert: Do, 13. Jul 2006, 10:57
Kontaktdaten:

Re: Brunost

Beitrag von Dirk i norge »

olly40 hat geschrieben:Also ran
:lol:
ich war da schon drann. Aber als sich dann diese Masse swischen Zunge und Gaumen verklebt hatte, überkam mich ein mæchtiges Schütteln. Das einzigste was bei mir half war ein energische Zæhneputzen. Mundspuelung im Wert von fast 500 NoK half mir dabei den Geschmack schnellstens wieder zu vergessen.
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brunost

Beitrag von Schneggi »

Ekte Geitost - dunkel, intensiver Geschmack (wegen der Ziegenmilch), "süßherzhaft" würde ich fast sagen, sicher nicht jedermanns Sache...
Fløtemysost - hell, milder Geschmack, süßlich, hervorragend auf Brot zusammen mit Erdbeermarmelade...
Gudbrandsdalsost - der "berühmte" G35, das perfekte Mittelding zwischen Geit- und Fløtemysost, guter Geschmack, karamellig, aber nicht zu intensiv.
Na da hab ich dann ja mal eine Auswahl an dem, was man mal probieren kann. Da ist ja sicher für jeden was dabei. Ich bin sehr experimentierfreudig und hoffe, dass es diese Art Käse auch in kleineren Mengen gibt, denn wenn ich was gar nicht mag, so wandert es leider in die Tonne :roll: und das wäre ja dann schon etwas schade. Vielleicht kann ich aber meinen Mann damit ködern, der steht auf Ziegenkäse und in Kombination mit süß könnte das vielleicht sogar was sein. Danke für eure lieben Antworten!!!
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brunost

Beitrag von Schneggi »

Dirk i norge hat geschrieben:
olly40 hat geschrieben:Also ran
:lol:
ich war da schon drann. Aber als sich dann diese Masse swischen Zunge und Gaumen verklebt hatte, überkam mich ein mæchtiges Schütteln. Das einzigste was bei mir half war ein energische Zæhneputzen. Mundspuelung im Wert von fast 500 NoK half mir dabei den Geschmack schnellstens wieder zu vergessen.
Och nö Dirk, jetzt kannst du mir den doch nicht madig machen. :wink:
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Dirk i norge
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 2352
Registriert: Do, 13. Jul 2006, 10:57
Kontaktdaten:

Re: Brunost

Beitrag von Dirk i norge »

nee, das will ich auch garnicht. Wenn es dir schmeckt dann immer ran an den Kæse... :wink:
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Brunost

Beitrag von Schneggi »

Na bleibt dann wohl wirklich nur auszuprobieren. :wink:
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Anne-Marie
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 168
Registriert: Do, 04. Feb 2010, 8:37
Wohnort: Kreis Tübingen

Re: Brunost

Beitrag von Anne-Marie »

Das einzigste was bei mir half war ein energische Zæhneputzen
Das ist der einzige Nachteil an Brunost. Ich bin auch absoluter Brunost-Fan..... :)
uteligger
NF-Mitglied
NF-Mitglied
Beiträge: 2232
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 19:46
Wohnort: 3 mil norrafor Hamburg og Åvesland 420 moh.

Re: Brunost

Beitrag von uteligger »

Schonmal an der heimischen Käsetheke nach norwegischen Ziegenkäse gefragt? Für die erste Kauprobe reicht das meist geringe Angebot. Sogar snöfrisk gibt es bei uns... :shock: .

Hilsen
Uteligger
Jeg vandrer ikke fordi jeg vil bli yngre – men fordi jeg vil bli eldre.
Hvor utgangspunktet er galest, er resultatet ofte orginalest
skandinavian-wolf
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
Beiträge: 1256
Registriert: Sa, 21. Nov 2009, 22:15
Wohnort: MD

Re: Brunost

Beitrag von skandinavian-wolf »

Karsten hat ja mal die Arten dargestellt.
Am weitesten verbreitet ist sicherlich der Gudbrandsdalen-Ost von der größten norwegischen Molkerei (?). Zumindest stellt sich das mir als Touri bisher so dar.
Ein 250g Würfel liegt noch im Kühlschrank und wartet darauf, dass wir mal wieder den richtigen Heißhunger darauf haben.
Und für uns die beste Art, den zu genießen, ist auf schwedischem Knäckebrot. Nein, nicht das von der bekannten Marke mit den 4 Buchstaben, sondern das runde Knäcke aus Leksand.
Wie schon angedeutet, auch für uns ist es hin und wieder eine Appetitssache - ständig, nein danke.
Demokratien werden von ihren Eliten zerstört
Michael Hartmann
Antworten