Hallo,
nun wir waren gestern das erste Mal im diesem Jahr in die Pilze.Sage u.schreibe 6 kilo in 3 Std.Dabei fast alles brauchbare Pilze von Steinpilze.Maronen.Birkenpilz,Pfifferlinge u.paar Butterpilze habe wir auch mitgenommen.Ertrag war gut.Leider nur in Grünling...die Zeit ist aber noch nicht heran.
Hier ein Bild vom trocknen der Pilze:
Noch ein Wort zu den Grünlingen:
Lowi hat fast den Nagel auf dem Kopf getroffen.Es gibt falsche Grünlinge u.genießbare Grünlinge.Diese müssen gut Vorbereitet werden.Insider wissen wie das geht.Da hier in meiner Region nur genießbare Grünlinge gibt es keine Bedenken.Eltern sind 87 Jahre sammelten nur Grünlinge und leben noch...
'''Das Leben lieben,am schönen sich freuen.Die Zeit geniesen und nichts bereuen'''
gs47
Für alle begeisterten Pilzsammler in Norge ein kurzer Bericht aus den heutigen Nachrichten: In den Wäldern versuchen Mitarbeiter der Fortsbehörden Pilzsammler "zu stellen". Heute war es wohl erfolgreich. Stolz berichtete der Mann im Radio: "Wir haben drei Italiener erwischt. Sie hatten 28 Kilo dabei. Das waren bestimmt kommerzielle Sammler. Aber denen haben wir die Suppe versalzen." Der Kommentator ergänzte: Die drei bekommen eine Anzeige und müssen mit einer Geldbuße zwischen 500 und 1000 Euro rechnen.
Sammeln für den Eigenbedarf ist wohl erlaubt. Was die Förster wohl vor allem fuchst ist der Umstand, dass auf Grund des hohen Nutzungsdrucks der Waldflächen in Kombination mit dem auch hier überdurchschnittlichen Pilzaufkommen täglich so viele Leute durch Wälder gallopieren, dass das Wild keine Ruhe mehr zum Äsen und Wiederkäuen findet.
Für Statistiker wäre das sicher ein Späßchen mal die jeweilige Mensch-Pilz-Reh-Waldquadratmeter-Ratio auszurechnen. Ich bin aber ziemlich sicher, dass dieses in Norwegen sowohl für Menschen wie für Rehe viel besser aussieht. Oder gibt es in Norwegen auch irgendwelche Vorschriften dazu?
Allen, die sich in D oder N auf die Jagd nach Pilzen begeben, wünsch ich ein fröhliches Waidmannsheil. )
Lichtblau
@blaulicht
Deine Story von den gewilderten Pilzen lief nicht in Norwegen ab. In der Hoffnung um zukünftige Quellenangaben bei solch lustigen Geschichten ( sonst sinds halt nur Geschichten) verbleibe ich
Hilsen
Uteligger
Jeg vandrer ikke fordi jeg vil bli yngre – men fordi jeg vil bli eldre.
Hvor utgangspunktet er galest, er resultatet ofte orginalest
Als kurze Info für alle hier, vor allem für die Beratungsresistenten:
Wir werden ab sofort alle Beiträge entfernen, in denen nicht ausdrücklich als genießbar oder ungefährlich eingestufte (Speise-)Pilze wider dem gesunden Menschenverstand empfohlen oder als essbar dargestellt werden.
Ferner sprechen wir uns frei von jeglicher Haftung, sollte der ein oder andere Unvernünftige meinen, dennoch sein Glück versuchen zu müssen!
Ruut-wieß kritt mer ahnjeboore, en die Weech erinnjelaat,
wer en dä Südkurv opjewaaße, dä blieht ruut-wieß bess en et Jraav.
wir müssen da nicht hitzig werden, Fakt ist, dass der Grünling mit dem wissenschaftlichen Namen "Tricholoma equestre in Südfrankreich, aber wohl auch in Osteuropa, Todesopfer gefordert hat. Dass dabei sicherlich eine gewaltige Pilz-Fress-Gier mit zu den Todesfällen beigetragen hat lässt sich wohl nicht verleugnen, aber die Frage, die sich hier stellt ist einfach die, wieviele Pilze sind zuviel? Auch der norwegische Pilzverband: Den norske sopp og nyttevekstforbund sagt auf seiner Internetseite zu dem Grünling folgendes:
I 2001 ble riddermusserong(T. equestre) i Syd-Frankrike funnet å kunne forårsake alvorlig forgiftning etter fortæring av meget store mengder. De registrerte symptomene viste seg som lammelse av tverrstripet muskulatur (rhabdomyolyse). Etter noen påfølgende år med forskning tyder alt på at forgiftningstilfellene i Frankrike skyldes fortæring av uhørt store mengder av soppen (og tilførsel av lite annen næring). Riddermusserongen blir nå ansett som giftig og er under utredning.
Ich gehe mal davon aus, dass Ihr, die ihr in Norge wohnt, das lesen könnt und versteht.
Übrigens die Diskussion zwischen echtem und falschem Grünling ist Unsinn. Es gibt nur einen Grünling, die anderen Pilze, die allerdings von Laien leicht mit dem Grünling zu verwechseln sind, haben sowohl wissenschaftlich als auch im Volksnamen gänzlich andere Bezeichnungen. Hier von "echten oder falschen" oder gelbgrünen und weißen Grünlingen zu sprechen ist wirklich voll daneben und da hilft es dann auch nicht anschließend zu beteuern, dass man nur seine eigenen Erfahrungen wieder gibt. Wer mit aller Gewalt weiterhin Grünlinge essen möchte soll das tun, wir können nur aufklären aber nicht die Tat verhindern, aber hier im Forum muss man sich damit nicht noch besonders hervor tun wollen.
Sorry, das ist meine Meinung
Gruß
Pilze-Boernie
geprüfter Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie
und Mitglied des Den norske sopp og nyttevekstforbund
und Soppforening i Bergen