Bau meines Räucherofens
Re: Bau meines Räucherofens
hei hubi
Nen dicken Respektpunkt:),hatten faktisk letztens auf arbeit ums ræuchern gesprochen...nimmst du einertre oder birke dazu?
zum thema muell:nen kollege hat sich nen spikertelt forran sein campingvogn komplett aus fertigisolerten wandelemten aus ner kühlhalle gebaut....stænder,iso,vindsp. allles zusammen und gratis....was hier weggeschmissen wird..hehe
Nen dicken Respektpunkt:),hatten faktisk letztens auf arbeit ums ræuchern gesprochen...nimmst du einertre oder birke dazu?
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bigtorsti26
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Re: Bau meines Räucherofens
Hallo,für jedem, der einmal etwas anderes probieren möchte.Habe heute meinen ersten Versuch gestartet Rippchen zu räuchern.
So habe ich es gemacht:
-Rippchen kräftig auf der Fleischseite mit viel Salz eingerieben
- pro Rippchen eine Knoblauchzehe gepresst und damit eingerieben
-jede einzelne Rippe in einen extra Beutel verpackt und für 24 h in den Kühlschrank gelegt ( nach 12 h wenden )
-nach 24 h Rippchen gründlich abwaschen
-ich habe sie um die Garzeit zu verkürzen ca 1 h bei 150 C im Backofen vorgegart (im abgedecktem Topf)
-anschließendes Garen im Räucherofen für 1 h bei ca 100 C
-abschließend für 2 h räuchern,meißt habe ich eine Temperatur von 70 C gehalten
für den 1. Versuch waren sie Top und die Nachbarn fanden sie absolut lecker und gelungen - hatten etwas von Kaßlerrippchen,für eine gemütliche Feierlichkeit bestimmt eine nette Zugabe
Torsten
So habe ich es gemacht:
-Rippchen kräftig auf der Fleischseite mit viel Salz eingerieben
- pro Rippchen eine Knoblauchzehe gepresst und damit eingerieben
-jede einzelne Rippe in einen extra Beutel verpackt und für 24 h in den Kühlschrank gelegt ( nach 12 h wenden )
-nach 24 h Rippchen gründlich abwaschen
-ich habe sie um die Garzeit zu verkürzen ca 1 h bei 150 C im Backofen vorgegart (im abgedecktem Topf)
-anschließendes Garen im Räucherofen für 1 h bei ca 100 C
-abschließend für 2 h räuchern,meißt habe ich eine Temperatur von 70 C gehalten
für den 1. Versuch waren sie Top und die Nachbarn fanden sie absolut lecker und gelungen - hatten etwas von Kaßlerrippchen,für eine gemütliche Feierlichkeit bestimmt eine nette Zugabe
Torsten
Sobald ein Optimist ein Licht erblickt, das es gar nicht gibt, findet sich ein Pessimist, der es wieder ausbläst.
Re: Bau meines Räucherofens
Hallo Torsten, klingt ja lecker aber wo bleiben die Bilder ?????
Gruss Hubi
Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Re: Bau meines Räucherofens
Hei Torsten, ich noch mal, schau mal das sind ca. 7,5 kg Schinken die ich grad pøkele, sind jetzt schon 12 Tage in den Tüten. Werden mal heissgeräucherte Schinken, hmmmmm einfach lecker.

Gruss Hubi

Gruss Hubi
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bigtorsti26
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Re: Bau meines Räucherofens
Hubi59 hat geschrieben:Hallo Torsten, klingt ja lecker aber wo bleiben die Bilder ?????
aber deines sieht auch nicht schlecht aus, viel Erfolg und guten Hunger wünsche ich
Torsten
p.s. Bilder mache ich das nächste mal, war bestimmt nicht der letzte Versuch...
Sobald ein Optimist ein Licht erblickt, das es gar nicht gibt, findet sich ein Pessimist, der es wieder ausbläst.
Re: Bau meines Räucherofens
Aber Fotos sind eigentlich fast ein bisschen frech!
Die machen immer Hunger und wenn man grad niemanden zur Hand hat, der einem Abhilfe schaffen kann, läuft das Wasser im Mund zusammen, läuft zusammen, läuft zusammen und tropft schließlich auf die Tastatur.
Also echt ein bisschen frech.
Und trotzdem guck ich mir die Bilder immer gerne an, dann hab ich wenigstens was zum Träumen.
gruß
mosaglas
gruß
mosaglas
Re: Bau meines Räucherofens
Hallo Hubi du weisst ja ich wohne in Bergen,soll ich dir mal meine Adresse schicken
. Einen so den Mund wæsserig machen ist schon fast gemein grins. Also wenn du keine Abnehmer findest melde dich!!!!
Liebe Gruesse Løwin
Liebe Gruesse Løwin
Re: Bau meines Räucherofens
Das ist schon wirklich ne leckere Angelegenheit, daher schreib ich euch mal mein Rezept rein.
Warm geräucherter Schinken
Zutaten gerechnet auf 1kg Fleisch
30g Meersalz
5 g Rohrzucker
10 Wachholderbeeren
2 g Steakgewürz
1 g Kümmel
0,5g Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1,5g Thymian
1,5g Rosmarin
halbe Zehe Knoblauch
Alle Zutaten vermischen und zerkleinern
Das gut gewaschene Fleisch mit der Mischung gut einreiben und dann in einen Plastikbeutel, ich nehm eine Vakuumtüte und verschweisse sie, wobei Vakuum beim Pökeln nicht notwendig ist, ich mach das nur das sie mir im Kühlschrank nicht auslaufen. Danach lege ich die Tüten in den Kühlschrank, Faustregel für die Pökelzeit " Pro cm Fleischdicke 1 Tag Pökelzeit ". Ich lasse die Teile grundsätzlich 14 Tage pökeln, wende das Fleisch täglich ein mal, so das die Pökellake am ganzen Fleisch arbeiten kann.
Nach zwei Wochen dann raus aus den Tüten und die Teile gut abwaschen, etwas mit gemahlenen bunten Pfeffer bestreuen und dann zum trocknen wider in den Kühlschrank, kann widerum 1-2 Tage dauern, das Fleisch muss äusserlich trocken sein.
Bevor das Fleisch in den Räucherofen kommt sollte es 2-3 Stunden ausserhalb vom Kühlschrank liegen damit die äussere Temperatur des Fleisches etwas ansteigt und kein Kondensat im Räucherofen am Fleisch entsteht.
Nun folgen 3 Räuchergänge a 9 Stunden, der Erste mit 45 Grad, danach 10-12 Stunden Pause bei ca. 15 Grad, ein zweiter Räuchergang mit 55 Grad, danach wider 10- 12 Stunden Pause und ein dritter Räuchergang mit 65 Grad.
Das wars, nun kann man sich schon über den warmen Schinken her machen
Gruss Hubi
Warm geräucherter Schinken
Zutaten gerechnet auf 1kg Fleisch
30g Meersalz
5 g Rohrzucker
10 Wachholderbeeren
2 g Steakgewürz
1 g Kümmel
0,5g Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1,5g Thymian
1,5g Rosmarin
halbe Zehe Knoblauch
Alle Zutaten vermischen und zerkleinern
Das gut gewaschene Fleisch mit der Mischung gut einreiben und dann in einen Plastikbeutel, ich nehm eine Vakuumtüte und verschweisse sie, wobei Vakuum beim Pökeln nicht notwendig ist, ich mach das nur das sie mir im Kühlschrank nicht auslaufen. Danach lege ich die Tüten in den Kühlschrank, Faustregel für die Pökelzeit " Pro cm Fleischdicke 1 Tag Pökelzeit ". Ich lasse die Teile grundsätzlich 14 Tage pökeln, wende das Fleisch täglich ein mal, so das die Pökellake am ganzen Fleisch arbeiten kann.
Nach zwei Wochen dann raus aus den Tüten und die Teile gut abwaschen, etwas mit gemahlenen bunten Pfeffer bestreuen und dann zum trocknen wider in den Kühlschrank, kann widerum 1-2 Tage dauern, das Fleisch muss äusserlich trocken sein.
Bevor das Fleisch in den Räucherofen kommt sollte es 2-3 Stunden ausserhalb vom Kühlschrank liegen damit die äussere Temperatur des Fleisches etwas ansteigt und kein Kondensat im Räucherofen am Fleisch entsteht.
Nun folgen 3 Räuchergänge a 9 Stunden, der Erste mit 45 Grad, danach 10-12 Stunden Pause bei ca. 15 Grad, ein zweiter Räuchergang mit 55 Grad, danach wider 10- 12 Stunden Pause und ein dritter Räuchergang mit 65 Grad.
Das wars, nun kann man sich schon über den warmen Schinken her machen
Gruss Hubi
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Re: Bau meines Räucherofens
Da das Ergebniss vom warm geräucherten.
Ein super saftiger, würziger und zarter Schinken, ich bin selbst total begeistert, ein Volltreffer.

Gruss Hubi
Ein super saftiger, würziger und zarter Schinken, ich bin selbst total begeistert, ein Volltreffer.

Gruss Hubi
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der westfale
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Re: Bau meines Räucherofens
Hei Hubi,
das sieht ja nun wirklich gut aus und da ich weiss wo dein Schinken wohnt wirste wohl sehr zuegig unangemeldeten besuch bekommen.
Hilsen Mark
das sieht ja nun wirklich gut aus und da ich weiss wo dein Schinken wohnt wirste wohl sehr zuegig unangemeldeten besuch bekommen.
Hilsen Mark
Bilder aus Norwegen: https://www.flickr.com/photos/138209459@N04/albums
Re: Bau meines Räucherofens
Hei bigtorski26
Ich habe auch mal geråucherte Rippchen probiert.Es lohnt sich die Arbeit zu machen.Durch das vorgarren im Ofen ist schon ein Teil vom Fett ausgeloest.Dann der Geruch von frischem geråucherten.Wir haben ein Teil abenst aufs Brot gegessen. Den Rest giebt es zu Mittag.Besten Dank fuer diesen Tipp. Ich werde auch den Baccon Schinken versuchen zu råuchern.
Gruss lowi
Ich habe auch mal geråucherte Rippchen probiert.Es lohnt sich die Arbeit zu machen.Durch das vorgarren im Ofen ist schon ein Teil vom Fett ausgeloest.Dann der Geruch von frischem geråucherten.Wir haben ein Teil abenst aufs Brot gegessen. Den Rest giebt es zu Mittag.Besten Dank fuer diesen Tipp. Ich werde auch den Baccon Schinken versuchen zu råuchern.
Gruss lowi
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gs47
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Re: Bau meines Räucherofens
.....klasse von Hubi 
'''Das Leben lieben,am schönen sich freuen.Die Zeit geniesen und nichts bereuen'''
gs47
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Re: Bau meines Räucherofens
Hei Leute und das schmeckt alles lecker was Hubi geræuchert hat hmmmmmmm
Liebe Gruesse Løwin
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bigtorsti26
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Re: Bau meines Räucherofens
hallo das klingt gut, meine Göttergattin hat bald Geburtstag, da soll es wieder ein par Rippl geben- mal schauen vielleicht bekomm ich es ja hin und mache par schöne Bilder.
Ansonsten viel Spass beim weiterprobieren...
Torsten
Ansonsten viel Spass beim weiterprobieren...
Torsten
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