Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuffets
Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuffets
Speisenfolge Abendmenüs KONG HARALD
Frühstück und Mittagsbuffets
Liebe Hurtigrutenfreunde,
liebe Feinschmecker,
liebe „Chaos-Menü-Fans“,
Da ich auf diesem Forum verschiedene Meinungen über die Speisen (ich sage bewusst nicht: Essen) gelesen habe und auch Kritik über entweder zu geringe Auswahl oder aber zu teure Preise, habe ich dieses Jahr auf der KONG HARALD einmal die Speisenfolge aufgezeichnet. Damit kann sich jeder ein Bild von der „Marschverpflegung“ machen oder auch vielleicht Anregungen für die eigene Küche Zuhause?
Letztes Jahr habe ich mit Beginn der Hurtigruten-Reise das Rauchen aufgegeben und – natürlich – bei dem Speiseplan prompt 8 kg zugelegt, die ich seitdem versuche wieder zu reduzieren. Also nicht zu oft zum Dessert gehen.
Nun geht’s los.
Abendmenüs KONG HARALD 08.-19.04.2008
Dienstag, 08.04.2008 - Bergen
Umfangreiches kalt-warmes Buffet wie 13.04.,
jedoch ohne Hummer, Kamchatkakrabben, Bacalao und Walfleisch
Mittwoch, 09.04.2008 – nach Molde
Tomatensalat, Schafskäse und Knoblauchvinaigrette, alternativ legierte Fischsuppe
Gebratenes Rinderfilet, Totweinsoße, in Butter geschnktes Gemüse und Sahnekartoffeln
Moltebeerenparfait, Moltebeerencoulis und Erdbeeren
Weinempfehlung; Vina Salceda Crianza, Rioja, Spanien
Donnerstag, 10.04.2008 – vor Rørvik
Legierte Blumenkohlsuppe
Gebratener Meersaibling, Spargel, Pastinakpüree, Nantuasoße, in Salz gebackene Kartoffel
Panna cotta und Himbeerkompott
Weinempfehlung: Milestone Chardonnay Australien
Freitag, 11.04.2008 – zwischen Stamsund und Svolvær
Leider nicht notiert
Samstag, 12.04.2008 - nach Tromsø
Suppe Irma, Spargel, Champignons und Hähnchenstreifen
Gedämpfter Dorschrücken, Duchessekartoffeln,
Schokoladenfondant, in Ingwer marinierte Ananas und Mangoeis
Weinempfehlung: Pinot la Vigneé, Bouchard Pere et Fils, Burgund
Sonntag, 13.04.2008 - vor Mehamn
Kalt-warmes Buffet mit u.a. Bacalao (norwegisch-spanisches Gericht mit u.a. Klippfisch, Kartoffeln, Tomaten), Walfleisch, Lammbraten, Schweinefilet, Salzkartoffeln, Kartoffelchips, Reis, Gnocchi, Rømmegrøt (Sauerrahmbrei)
Kamchatka-Krabbe, Hummer, Taschenkrebs, Grönlandheilbutt geräuchert, Gravad Lachs, Räucherlachs, Tiefseegarneelen, Pfahlmuscheln, verschiedene Heringsspezialitäten, geräucherte Forelle, geräucherter Aal, gedünsteter Lachs etc.
Fenalår (luftbetrocknete Lammkeule), Spekemat (geräucherter Schinken), gekochter Schinken, verschiedene frische und angemachte Salate,
Käsebuffet mit Cracker, Brot, Brötchen, Flatbrød
Diverse Desserts und Fruchtsoßen, Obst
Montag, 14.04.2008 – vor Båtsfjord
Gegrillte Kammmuschel, Möhrenpüree und Estragonbuttersoße
In Honig glaciertes Rentiersteak, Kartoffelpüree, Rosenkohl und Heidelbeersoße
Rhabarberkompott mit weißer Schokoladenmousse
Weinempfehlung: Côtes du Rhône Prestige
Dienstag, 15.04.2008 - Skjervøy
Pastinak- und Fenchelsuppe, marinierter Serranoschinken
In Salvie gebratenes Schweinefilet, Jasminsreis, Ananas-Chutney und Madeirasoße
Brownies mit Erdnüssen, Sorbet und Brombeerencoulis
Weinempfehlung: Vina Maipo Cabernet Sauvignon
Mittwoch 16.04.2008 - zwischen Svolvær und Stamsund
Toast mit Brie, Salaten und Cherrytomaten
In Pfeffer gebackene Forelle, Fenchelsahne und Spinat, Petersilienkartoffeln
Grande Dessert
Prüm Sebastian A Riesling Kabinett
Donnerstag 17.04.2008 – vor Rørvik
Legierte Fischsuppe
In Kräutern gebratenes Lammfleisch, Gemüselasagne, Blumekohlpüree, Rosmarinsoße
Passionsfruchtmousse, Aprikosen- und Cumquat-Kompott
Weinempfehlung: Col-di-Sasso, Toscana
Freitag, 18.04.2008 – Abschiedsmenü vor Molde
Westfjordschinken, Apfel- und Selleriesalat und marinierter Spargel
In Tapenade gebackener Seelachs, Schwarzwurzelsoße, glacierte Möhren, Dillkartoffeln
Zitronen-Posset, Apfelsinengelee und Heidelbeeren
Weinempfehlung: Santepietre Pinot Grigio, Italien
-
Jeden Morgen
ein umfangreiches Frühstücksbuffet mit Kaffee (der wirklich sehr gut schmeckt), verschiedenen Tees, Milch, Joghurtdrinks, frischem Obst, Orangensaft, frischen Brötchen, frisches Brot, Toast, wechselnd Rühreier, Spiegeleier, Pfannkuchen, jeden Tag gekochte Eier, dazu kleine Würstchen, gebratener Frühstückspeck, Tomaten, Pilze, Auflage usw. usw.
Jeden Mittag
Umfangreiches kalt-warmes Buffet mit Suppe, Fleisch, Geflügel und Fisch, diverse Gemüse, verschiedene Kartoffelzubereitungen, Reis, Nudeln, kalte Gerichte, Salate, frisches Obst, Käsebuffet etc., teilweise wie oben 13.04. beschrieben.
Da ich keine Ahnung habe, wie ich ein Foto in das Netz einstellen kann (ich habe von vielen leckeren Gerichten Fotos gemacht), bleibt nur die Beschreibung.
Wer also an Bord der Hurtigruten geht, sollte für viel Bewegung an Deck sorgen. Es soll auch einen Fitnessraum geben, aber da versäumt man ja die Landschaft.
Ich bin gespannt auf Eure Meinungen!
Gute Reise und guten Appetit
Ronald
Frühstück und Mittagsbuffets
Liebe Hurtigrutenfreunde,
liebe Feinschmecker,
liebe „Chaos-Menü-Fans“,
Da ich auf diesem Forum verschiedene Meinungen über die Speisen (ich sage bewusst nicht: Essen) gelesen habe und auch Kritik über entweder zu geringe Auswahl oder aber zu teure Preise, habe ich dieses Jahr auf der KONG HARALD einmal die Speisenfolge aufgezeichnet. Damit kann sich jeder ein Bild von der „Marschverpflegung“ machen oder auch vielleicht Anregungen für die eigene Küche Zuhause?
Letztes Jahr habe ich mit Beginn der Hurtigruten-Reise das Rauchen aufgegeben und – natürlich – bei dem Speiseplan prompt 8 kg zugelegt, die ich seitdem versuche wieder zu reduzieren. Also nicht zu oft zum Dessert gehen.
Nun geht’s los.
Abendmenüs KONG HARALD 08.-19.04.2008
Dienstag, 08.04.2008 - Bergen
Umfangreiches kalt-warmes Buffet wie 13.04.,
jedoch ohne Hummer, Kamchatkakrabben, Bacalao und Walfleisch
Mittwoch, 09.04.2008 – nach Molde
Tomatensalat, Schafskäse und Knoblauchvinaigrette, alternativ legierte Fischsuppe
Gebratenes Rinderfilet, Totweinsoße, in Butter geschnktes Gemüse und Sahnekartoffeln
Moltebeerenparfait, Moltebeerencoulis und Erdbeeren
Weinempfehlung; Vina Salceda Crianza, Rioja, Spanien
Donnerstag, 10.04.2008 – vor Rørvik
Legierte Blumenkohlsuppe
Gebratener Meersaibling, Spargel, Pastinakpüree, Nantuasoße, in Salz gebackene Kartoffel
Panna cotta und Himbeerkompott
Weinempfehlung: Milestone Chardonnay Australien
Freitag, 11.04.2008 – zwischen Stamsund und Svolvær
Leider nicht notiert
Samstag, 12.04.2008 - nach Tromsø
Suppe Irma, Spargel, Champignons und Hähnchenstreifen
Gedämpfter Dorschrücken, Duchessekartoffeln,
Schokoladenfondant, in Ingwer marinierte Ananas und Mangoeis
Weinempfehlung: Pinot la Vigneé, Bouchard Pere et Fils, Burgund
Sonntag, 13.04.2008 - vor Mehamn
Kalt-warmes Buffet mit u.a. Bacalao (norwegisch-spanisches Gericht mit u.a. Klippfisch, Kartoffeln, Tomaten), Walfleisch, Lammbraten, Schweinefilet, Salzkartoffeln, Kartoffelchips, Reis, Gnocchi, Rømmegrøt (Sauerrahmbrei)
Kamchatka-Krabbe, Hummer, Taschenkrebs, Grönlandheilbutt geräuchert, Gravad Lachs, Räucherlachs, Tiefseegarneelen, Pfahlmuscheln, verschiedene Heringsspezialitäten, geräucherte Forelle, geräucherter Aal, gedünsteter Lachs etc.
Fenalår (luftbetrocknete Lammkeule), Spekemat (geräucherter Schinken), gekochter Schinken, verschiedene frische und angemachte Salate,
Käsebuffet mit Cracker, Brot, Brötchen, Flatbrød
Diverse Desserts und Fruchtsoßen, Obst
Montag, 14.04.2008 – vor Båtsfjord
Gegrillte Kammmuschel, Möhrenpüree und Estragonbuttersoße
In Honig glaciertes Rentiersteak, Kartoffelpüree, Rosenkohl und Heidelbeersoße
Rhabarberkompott mit weißer Schokoladenmousse
Weinempfehlung: Côtes du Rhône Prestige
Dienstag, 15.04.2008 - Skjervøy
Pastinak- und Fenchelsuppe, marinierter Serranoschinken
In Salvie gebratenes Schweinefilet, Jasminsreis, Ananas-Chutney und Madeirasoße
Brownies mit Erdnüssen, Sorbet und Brombeerencoulis
Weinempfehlung: Vina Maipo Cabernet Sauvignon
Mittwoch 16.04.2008 - zwischen Svolvær und Stamsund
Toast mit Brie, Salaten und Cherrytomaten
In Pfeffer gebackene Forelle, Fenchelsahne und Spinat, Petersilienkartoffeln
Grande Dessert
Prüm Sebastian A Riesling Kabinett
Donnerstag 17.04.2008 – vor Rørvik
Legierte Fischsuppe
In Kräutern gebratenes Lammfleisch, Gemüselasagne, Blumekohlpüree, Rosmarinsoße
Passionsfruchtmousse, Aprikosen- und Cumquat-Kompott
Weinempfehlung: Col-di-Sasso, Toscana
Freitag, 18.04.2008 – Abschiedsmenü vor Molde
Westfjordschinken, Apfel- und Selleriesalat und marinierter Spargel
In Tapenade gebackener Seelachs, Schwarzwurzelsoße, glacierte Möhren, Dillkartoffeln
Zitronen-Posset, Apfelsinengelee und Heidelbeeren
Weinempfehlung: Santepietre Pinot Grigio, Italien
-
Jeden Morgen
ein umfangreiches Frühstücksbuffet mit Kaffee (der wirklich sehr gut schmeckt), verschiedenen Tees, Milch, Joghurtdrinks, frischem Obst, Orangensaft, frischen Brötchen, frisches Brot, Toast, wechselnd Rühreier, Spiegeleier, Pfannkuchen, jeden Tag gekochte Eier, dazu kleine Würstchen, gebratener Frühstückspeck, Tomaten, Pilze, Auflage usw. usw.
Jeden Mittag
Umfangreiches kalt-warmes Buffet mit Suppe, Fleisch, Geflügel und Fisch, diverse Gemüse, verschiedene Kartoffelzubereitungen, Reis, Nudeln, kalte Gerichte, Salate, frisches Obst, Käsebuffet etc., teilweise wie oben 13.04. beschrieben.
Da ich keine Ahnung habe, wie ich ein Foto in das Netz einstellen kann (ich habe von vielen leckeren Gerichten Fotos gemacht), bleibt nur die Beschreibung.
Wer also an Bord der Hurtigruten geht, sollte für viel Bewegung an Deck sorgen. Es soll auch einen Fitnessraum geben, aber da versäumt man ja die Landschaft.
Ich bin gespannt auf Eure Meinungen!
Gute Reise und guten Appetit
Ronald
-
- Beiträge: 82
- Registriert: Fr, 25. Jan 2008, 10:05
- Wohnort: Regensburg
- Kontaktdaten:
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Hallo Ronald!
Eine tolle Idee! Danke für die Mühe!
Einige Abendmenues kommen mir bekannt vor! (MS Trollfjord Januar 2008)
Eine tolle Idee! Danke für die Mühe!
Einige Abendmenues kommen mir bekannt vor! (MS Trollfjord Januar 2008)
Grüße von der blauen Donau!
Daniel
Rengschbuarg, wir wolln dich siegen sehn!

Daniel
Rengschbuarg, wir wolln dich siegen sehn!


Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Hallo Daniel,
Danke. Ich wollte nur einmal aufzeigen, wie gut es uns geht.
Übrigens, meine Tochter hat zwei Jahre in Regensburg studiert, ich war auch schon mindestens drei Mal dort. Der Schweinbraten und die Bratwürstl sind (auch für einen begeisterten Norddeutschen und Hobbykoch) unschlagbar.
Gruß aus Hamburg
Ronald
Danke. Ich wollte nur einmal aufzeigen, wie gut es uns geht.
Übrigens, meine Tochter hat zwei Jahre in Regensburg studiert, ich war auch schon mindestens drei Mal dort. Der Schweinbraten und die Bratwürstl sind (auch für einen begeisterten Norddeutschen und Hobbykoch) unschlagbar.
Gruß aus Hamburg
Ronald
-
- Beiträge: 82
- Registriert: Fr, 25. Jan 2008, 10:05
- Wohnort: Regensburg
- Kontaktdaten:
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Hallo Ronald,
da hat sich deine Tochter eine wunderbare Stadt ausgesucht!
Dafür bin ich auch großer Hamburg-Fan! Bin immer wieder gern da. Meistens in Kombination mit einem Papenburg-Meyer-Werft-Besuch. Wenn man schon mal im Norden ist...
da hat sich deine Tochter eine wunderbare Stadt ausgesucht!

Dafür bin ich auch großer Hamburg-Fan! Bin immer wieder gern da. Meistens in Kombination mit einem Papenburg-Meyer-Werft-Besuch. Wenn man schon mal im Norden ist...

Grüße von der blauen Donau!
Daniel
Rengschbuarg, wir wolln dich siegen sehn!

Daniel
Rengschbuarg, wir wolln dich siegen sehn!


Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
@Ronald...
Also auf der Speisekarte könnte ich mich rauf und runterfuttern...
so oder so ähnlich werde ich in einigen Tagen speisen...
nur auf die Totweinsoße
würde ich gerne verzichten.
Aber mal im Ernst wer über die Speisen auf den Hurtigruten meckert...
der...nun ich schreibe es lieber nicht...aber da würde ich gerne wissen was man sonst zu essen pflegt..
Ich freue mich jedenfalls sehr auf die gute Küche...
und sage Dir für's Riesenspeisekärtle vielen Dank...die Trolline
Also auf der Speisekarte könnte ich mich rauf und runterfuttern...
so oder so ähnlich werde ich in einigen Tagen speisen...
nur auf die Totweinsoße

Aber mal im Ernst wer über die Speisen auf den Hurtigruten meckert...
der...nun ich schreibe es lieber nicht...aber da würde ich gerne wissen was man sonst zu essen pflegt..

Ich freue mich jedenfalls sehr auf die gute Küche...
und sage Dir für's Riesenspeisekärtle vielen Dank...die Trolline
Und ewig rufen die Trolle.....
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Hallo Ronald,
auf unserer Hurtigrutenreise im Februar 2008 (MS Polarlys) haben wir fast genau die gleichen Menues bekommen.
Anscheinend werden die Menues den Küchenchefs von höherer Stelle vorgeschrieben. Egal, geschmeckt hat es trotzdem vorzüglich.
Gruß
Lizzy
auf unserer Hurtigrutenreise im Februar 2008 (MS Polarlys) haben wir fast genau die gleichen Menues bekommen.
Anscheinend werden die Menues den Küchenchefs von höherer Stelle vorgeschrieben. Egal, geschmeckt hat es trotzdem vorzüglich.
Gruß
Lizzy
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
@Trolline
Ja, so ist das mit den Tippfehlern ungeachtet des Korrektruprogramms.
Laß es Dir schmecken!
Gruß
Ronald
Ja, so ist das mit den Tippfehlern ungeachtet des Korrektruprogramms.
Laß es Dir schmecken!
Gruß
Ronald
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
@Lizzy
Ja, Du hast recht, die Speisenfolge wird für die Flotte festgelegt. Anders wäre die Logistik nicht zu bewältigen, da man ja auch Schlechtwettertage einbeziehen muß u.ä. Dazu muß sich eine Reederei wie Hurtigruten auch rechnen, die sind ja schließlich kein Wohlfahrtsbetrieb.
Ich wäre aber gespannt zu lesen, ob die Karte im Sommer variiert.
Gruß
Ronald
Ja, Du hast recht, die Speisenfolge wird für die Flotte festgelegt. Anders wäre die Logistik nicht zu bewältigen, da man ja auch Schlechtwettertage einbeziehen muß u.ä. Dazu muß sich eine Reederei wie Hurtigruten auch rechnen, die sind ja schließlich kein Wohlfahrtsbetrieb.
Ich wäre aber gespannt zu lesen, ob die Karte im Sommer variiert.
Gruß
Ronald
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Ich war schon zweimal (zuletzt 2006) auf der Kong Harald.
Über die Menue-Folge, das Buffet und auch den Service kann ich nicht beschweren. Im Gegenteil: alles Top.
Über die Menue-Folge, das Buffet und auch den Service kann ich nicht beschweren. Im Gegenteil: alles Top.
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Ronald hat geschrieben:@Trolline
Ja, so ist das mit den Tippfehlern ungeachtet des Korrektruprogramms.
Laß es Dir schmecken!
Gruß
Ronald
Sorry Roland ...sollte Witzle sein...nicht wegen dem Fehler...
sondern es paßte gerade so schön...
Fehler mache ich bestimmt eine Menge und da werde ich nie den Fingern bei anderen heben...also nochmals ::Entschuldige bitte...war dumm von mir...die Trolline
Und ewig rufen die Trolle.....
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
@trolline
Nee, war überhaupt nicht dumm, denn
1. habe ich in meiner Antwort an Dich geschrieben "Korrektruprogramms" (ts, ts, ts) und
2. heiße ich Ronald - der Roland steht auf dem Marktplatz in Bremen, Wedel und anderswo.
Ich finde Tippfehler manches Mal sogar sehr spaßig.
In dem Sinne machen wir weiter!
Guten Appetit.
Ronald
Nee, war überhaupt nicht dumm, denn
1. habe ich in meiner Antwort an Dich geschrieben "Korrektruprogramms" (ts, ts, ts) und
2. heiße ich Ronald - der Roland steht auf dem Marktplatz in Bremen, Wedel und anderswo.
Ich finde Tippfehler manches Mal sogar sehr spaßig.
In dem Sinne machen wir weiter!
Guten Appetit.
Ronald
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
@Ronald....ups...das muß mir nun wieder passieren...ich kann aber auch meine Klappe nicht halten...verlegenlächel...
Also den Bremer Roland kenne ich gut...
und vom Ronald weiß ich nun das er viel Humor hat...schmunzel...
Dir einen schönen Tag von der schusselichen Trolline
Also den Bremer Roland kenne ich gut...
und vom Ronald weiß ich nun das er viel Humor hat...schmunzel...
Dir einen schönen Tag von der schusselichen Trolline

Und ewig rufen die Trolle.....
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Moin!
Ich habe da mal eine etwas ungewöhnliche Frage. Ich überlege nun schon ungelogen zwei Jahren, seitdem ich das letzte Mal Hurtigrute gefahren, bin wie die Firma heißt, die den Teebeutel-Tee für die Schiffe herstellt?
Unvergessen bleibt mir der Geschmack des "Earl Grey", sei es beim Frühstück oder zum Abend nach bem Buffet.
Ich komme einfach nicht drauf. Wäre toll, wenn ihr da zufällig eine Erinnerung daran hättet!
Viele Grüße
Daniel
Ich habe da mal eine etwas ungewöhnliche Frage. Ich überlege nun schon ungelogen zwei Jahren, seitdem ich das letzte Mal Hurtigrute gefahren, bin wie die Firma heißt, die den Teebeutel-Tee für die Schiffe herstellt?
Unvergessen bleibt mir der Geschmack des "Earl Grey", sei es beim Frühstück oder zum Abend nach bem Buffet.
Ich komme einfach nicht drauf. Wäre toll, wenn ihr da zufällig eine Erinnerung daran hättet!

Viele Grüße
Daniel
Re: Speisenfolge Abendmenüs kong harald Frühstück Mittagsbuf
Nochmal was Leckers von der Kong Harald.
Auf der Reise 2003 habe ich mir die Menues notiert, 2006 leider nicht.
Abendessen auf der >Kong Harald<
03.10.2003
Championcremesuppe
Schweinelende mit Ananas garniert, Paprika-/Ingwer-Sauce
Eistorte mit Sahne
04.10.2003
Rauchfleisch vom Wild
Gegrillter Meersaibling
Käsekuchen mit frischen Beeren
05.10.2003
Cremige Fischsuppe
In Kräutern mariniertes Lammfilet
Bratapfel
06.10.2003
Enten- und Hühnerterrine
Gekochtes Heilbuttfilet mit grünem Spargel
Charlotte mit frischen Beeren
07.10.2003
Schalentiersuppe mit Krebsen und Königskrabben
Hirschmedaillon
Marinierte Moltebeeren mit Frischkäse
08.10.2003
Blumenkohlsuppe
Forellenfilet in Weisweinsauce
Eisparflait nach Art des Schiffes
09.10.2003
Salat mit Jarlsbergkäse
Geschmortes Kalbssteak
Karamellpudding
10.10.2003
Fischsuppe mit geräuchertem Schinken
Dorschrücken, im Ofen gegart
Rhabarberpie mit Johannisbeeren und Sahne
11.10.2003
Marinierte Schalentiere
Gebratenes Rinderfilet
Säuerliche Beerensuppe
12.10.2003
Farcierte Forellenroulade
Hähnchenfilet
Schokoladenmoussekuchen
Dazu die leckersten Beilagen. Es wird immer wieder nachgelegt. Beim dritten Mal muss man die Bedienung schon freundlich aber bestimmt zurückweisen. Frisches Wasser steht kostenlos auf den Tischen. Wein oder Bier (0,4 l – NOK 48,--) werden gesondert berechnet. Der abschließende Kaffee ist natürlich auch gratis.
Das komplette Angebot des Frühstücksbüffets während der Reise zu probieren ist schier unmöglich. Zumal es oft auch etwas besonderes gibt - von Pfannkuchen bis Blutpudding.
Mittags gibt es ein kalt/warmes Büffet. Lachs und Krabben satt - aber 10 Tage hintereinander? Lieber die landestypischen Angebote probieren: Elchbraten oder Walfleisch. Besonders lecker: Rømmegrøt (zu deutsch: Rahmgrütze). Schmeckt besser als sie heißt.
Auf der Reise 2003 habe ich mir die Menues notiert, 2006 leider nicht.
Abendessen auf der >Kong Harald<
03.10.2003
Championcremesuppe
Schweinelende mit Ananas garniert, Paprika-/Ingwer-Sauce
Eistorte mit Sahne
04.10.2003
Rauchfleisch vom Wild
Gegrillter Meersaibling
Käsekuchen mit frischen Beeren
05.10.2003
Cremige Fischsuppe
In Kräutern mariniertes Lammfilet
Bratapfel
06.10.2003
Enten- und Hühnerterrine
Gekochtes Heilbuttfilet mit grünem Spargel
Charlotte mit frischen Beeren
07.10.2003
Schalentiersuppe mit Krebsen und Königskrabben
Hirschmedaillon
Marinierte Moltebeeren mit Frischkäse
08.10.2003
Blumenkohlsuppe
Forellenfilet in Weisweinsauce
Eisparflait nach Art des Schiffes
09.10.2003
Salat mit Jarlsbergkäse
Geschmortes Kalbssteak
Karamellpudding
10.10.2003
Fischsuppe mit geräuchertem Schinken
Dorschrücken, im Ofen gegart
Rhabarberpie mit Johannisbeeren und Sahne
11.10.2003
Marinierte Schalentiere
Gebratenes Rinderfilet
Säuerliche Beerensuppe
12.10.2003
Farcierte Forellenroulade
Hähnchenfilet
Schokoladenmoussekuchen
Dazu die leckersten Beilagen. Es wird immer wieder nachgelegt. Beim dritten Mal muss man die Bedienung schon freundlich aber bestimmt zurückweisen. Frisches Wasser steht kostenlos auf den Tischen. Wein oder Bier (0,4 l – NOK 48,--) werden gesondert berechnet. Der abschließende Kaffee ist natürlich auch gratis.
Das komplette Angebot des Frühstücksbüffets während der Reise zu probieren ist schier unmöglich. Zumal es oft auch etwas besonderes gibt - von Pfannkuchen bis Blutpudding.
Mittags gibt es ein kalt/warmes Büffet. Lachs und Krabben satt - aber 10 Tage hintereinander? Lieber die landestypischen Angebote probieren: Elchbraten oder Walfleisch. Besonders lecker: Rømmegrøt (zu deutsch: Rahmgrütze). Schmeckt besser als sie heißt.